再會了勇敢的「曉」 日本金星探測器完成任務


再會了勇敢的「曉」 日本金星探測器完成任務


日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)表示,「曉」號金星探測器在4月下旬的行動後,長時間處於低姿態穩定控制模式,已經與日本宇宙科學研究所(ISAS)失去聯繫。


編譯/戴偉丞




日本宇宙航空研究開發機構JAXA)表示,「曉」號金星探測器在4月下旬的行動後,長時間處於低姿態穩定控制模式,已經與日本宇宙科學研究所(ISAS)失去聯繫。





再會了勇敢的「曉」 日本金星探測器完成任務
ISAS表示,該機構已於勇敢的「曉」號斷聯。該金星探測器是目前在圍繞金星運行的太空船中,唯一一艘活躍的太空船。(圖/截取自JAXA官網)



勇敢的「曉」2010年升空




ISAS表示,該機構已於勇敢的「曉」號斷聯。該金星探測器是目前在圍繞金星運行的太空船中,唯一一艘活躍的太空船,斥資3億美元於2010年發射進入太空。




即便第一次發射任務因發動機故障而無法進入金星軌道,但是在繞行太陽五年後,2015年終於成功進入金星軌道,為該研究團隊開始執行金星周圍的科研活動。遺憾的是,這些活動現在可能無法持續進行。




更多新聞:太空探索新篇章!2024年最「酷」的太空任務




曉:「感謝您的熱情與支持」




「曉」號科研團隊透過公開訊息表示,「當未來計畫確定後,我們將立即通知您。感謝您的熱情與支持」。藉此,該團隊表示「曉」號主要任務已完竣,且於2018年開始其延長服役階段。即便此次「曉」號可能真的無法挽救,但是它也證明了 JAXA 工程師解決問題的技術能力,並強化人類對於金星氣候以及大氣動力學的認識。




新金星任務可能下個十年




鑑於「曉」號的任務告終,被稱為「地球姐妹行星」的金星觀測活動與科研活動將會暫停一段時間。根據 Space.com 報導,未來關於金星探測的新任務可能會在下個十年啟動,其中可以特別關注美國太空總署歐洲太空總署印度太空研究組織以及私人太空航行等不同任務。




資料來源:Space.com



這篇文章 再會了勇敢的「曉」 日本金星探測器完成任務 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版