乘客連遭座椅鐵片割傷 基隆公車處致歉檢修

基隆1名女乘客日前連續兩次搭乘基隆市204路線公車時,腿部被座椅下方固定的鐵片割傷。基隆市公共汽車管理處今天表示,因修整不確實致使乘客受傷,深感歉意,已令這部公車停止營運,並檢修同類車輛。

這名女乘客在「基隆人」臉書(Facebook)社群貼文指出,她在4日及9日搭乘市公車204路線同輛公車,被座椅下方固定的鐵片割傷小腿,鮮血流出。當時第一次受傷後,就曾打電話給市民熱線1999反映,以為之後已進廠維修改善,沒想到又被割傷一次。

基隆市公共汽車管理處今天說明,這輛座椅鐵片突出的車輛5日進場維修,8日出場加入營運,因車輛報修單未明確標示位置,導致處理偏差。

管理處指出,這輛公車今天再次進場檢修,當場拆解座椅後,發現原設計座椅底座固定用的鐵架因反復被乘座,海棉座椅消耗退縮,導致鐵片突出,已要求維修技師將座椅往前固定,再度確認不會發生割傷情形。為確保乘客安全,已責成這輛公車停止營運,並將全面檢查同類型車輛,妥善處理。

民進黨籍基隆市議員許睿慈也指出,她今天在前往和平島會勘路上,平一路因一輛老舊市公車拋錨,只能停放在道路中央,一度導致全線車道封閉,影響周邊交通。這次公車拋錨已是繼6月公車漏油導致10名騎士摔車受傷後,基隆第4起的公車故障事件。

許睿慈說,從今年5、6月的定期會,她就不斷要求市長謝國樑要將預算花在刀口上,基隆老舊公車故障事件頻傳已嚴重影響基隆人的交通安全與乘車品質。市府除了將新台幣6.8億元預算投注在屬於個人運具的電動機車上,更應關注屬於大眾運具、符合公共利益的老舊公車汰換議題。

管理處回應,將加強維護檢修相關老舊公車。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版