「第三屆金牌農村競賽」揭曉 高雄市表現亮眼

「第三屆金牌農村競賽」揭曉 高雄市表現亮眼
「第三屆金牌農村競賽」揭曉,旗山糖廠社區獲得銀牌殊榮

【焦點時報/記者張淑慧 報導】農業部農村發展及水土保持署每三年舉辦一次的「第三屆金牌農村競賽」已經落幕,本屆共有來自全國各地974個農村社區參賽,本市由旗山糖廠社區及六龜新發社區代表出賽,從初審、第一階段設展,到第二階段現勘,一路過關斬將挺進決賽,最後分別榮獲銀牌與銅牌的佳績。農業局表示,在競賽過程中,兩個社區努力展現各自農村特色,顛覆農村給人的刻板印象,分別從生活、生產、生態三種面相展示農村創新,打造宜居農村環境,獲獎實至名歸。

「第三屆金牌農村競賽」揭曉 高雄市表現亮眼

「第三屆金牌農村競賽」揭曉,六龜新發社區獲得銅牌殊榮


六龜新發社區歷經八八風災重創,從無到有的重建工作,並在100年起開始參與農村再生培根計畫,108年加入農村再生社區執行相關計畫,以發展山茶產業作為社區活化立基點,在社區督導潘怡禎與各茶廠溝通、拓展各個行銷通路,也致力於開發農村遊程及國際學生體驗營等活動,並在市府農業局輔導下,成立「六龜山茶故事館」,結合周邊觀光休閒資源(不老溫泉、藤枝國家森林遊樂區等)行銷販售在地農特產品,與新發國小合作開辦小小茶藝師認證課程,讓山茶文化深入校園。


旗山糖廠社區以糖廠10號倉庫為基地,在農業局的輔導下創設「大旗美農村體驗物產直賣所」透過直賣所及網路銷售,服務在地農民,所得盈餘回饋給社區。另外針對生態保育、食農教育開辦一日農夫遊程,提供青年返鄉工作機會,於110~112年三年間就已經接待超過400團、服務超過2萬人次的遊客,也在市府農業局輔導陪伴下,打造社區綠色照顧,成立C級長照據點,提供照護志工培訓、關懷訪視、共餐及送餐、導入動靜態課程,讓社區朝向青銀共創的目標邁進。


高雄市政府農業局局長張清榮表示,今年的評選過程中,糖廠、新發2個社區在環境保育、社區參與、文化傳承、青年回流和產業發展等多項指標上表現相當亮眼,最終得到銀牌與銅牌獎項的肯定。他說,期待新發、糖廠社區繼續秉持農村永續發展的理念,推動農業與社區的融合,提升居民生活品質,打造更加美好、宜居的社區環境,也歡迎大家有空多到農村社區走走,親身體驗高雄農村的魅力,市府農業局將繼續與農業部合作,引入更多政策和資源,支持農村再生和發展,促進整體社區的進步和繁榮。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版