中國科大行管系無限行創業團隊 第4屆永續生活實驗室獎榮獲兩大獎

中國科大行管系無限行創業團隊 第4屆永續生活實驗室獎榮獲兩大獎



▲中國科大行管系「無限行創業團隊」榮獲第四屆永續生活實驗室獎兩項大獎,該團隊與指導老師林淑美研發長(右3)、賴建華老師(右4)合影。(圖/中國科大提供)





【大成報記者羅林/新竹報導】
中國科技大學行銷與流通管理系「無限行創業團隊」,參加中鼎教育基金會與台灣永續能源研究基金會舉辦的「2024第四屆永續生活實驗室獎」,在共計101支隊伍中進入前20強入圍決賽,並在決賽中脱穎而出,獲得循環經濟獎及佳作殊榮,並獲取獎學金四萬元,成績優異,為校爭光。






中國科大行管系無限行創業團隊 第4屆永續生活實驗室獎榮獲兩大獎



▲中國科大行管系「無限行創業團隊」榮獲第四屆永續生活實驗室獎兩項大獎。(圖/中國科大提供)





中鼎教育基金會自2019開始特別辦理永續生活實驗室獎,理念源自於美國麻省理工學院於1995年提出永續生活實驗室(Living Lab)的構想,透過感知、開創、雛型建構、驗證和改善等各類複雜的程序,將創意帶至使用者日常生活環境並將生活場域視為「實驗室」,進行驗證。在如今的氣候及環境變遷下,面臨社會包容性降低及經濟衰退,如何將創意構想實體化並落實解決方案,為永續環保做出貢獻為本賽事的宗旨及核心目標,也是將來永續發展的關鍵。





此屆永續生活實驗室獎決賽於6月15日於中鼎集團第二總部舉行。中國科大行管系由林淑美研發長及賴建華老師共同指導新竹校區的張立嘉、楊志中、彭久玟、賴嘉怡四位同學組成「無限行創業團隊」,以「營享環創-綠色露營共享平台」入圍決賽。作品結合了行動裝置APP、AI、Chatbar技術架構推出綠色永續服務、綠色營地資訊交流社群、代捐與多元支付等五類十八項全方位綠色露營服務。並以海洋廢棄物作為原料,將需要修復的露營裝備進行修復或二創,賦予露營裝備新生命並延續其價值。並以經濟共享為主軸,減少資源浪費並降低露營活動對環境造成的負擔,除了帶動綠色經濟,同時也朝永續發展及淨零碳排目標前進。作品在決賽當中獲得評審高度肯定,榮獲循環經濟獎及決賽佳作兩項大獎。






中國科大行管系無限行創業團隊 第4屆永續生活實驗室獎榮獲兩大獎



▲中國科大行管系「無限行創業團隊」於永續生活實驗室獎比賽會場合影。(圖/中國科大提供)





中國科大學行管系「無限行創業團隊」成軍一年以來參加全國各項創業及永續創意發展競賽共獲包括二冠二亞等八項全國競賽獎項,並獲邀參展台灣創媒會同時榮獲教育部實戰平台優選團隊獎助。一年當中透過觀摩、競賽、參展提升實戰能力並吸收專業人士建議,不斷優化產品並從中學習成長,最終在競爭激烈的永續生活實驗室獎榮獲兩項大獎,實屬不易。





中國科大行管系主任王懷田表示,中國科大行管系以實務教學為特色,在競賽部分的表現更是有目共睹,本學年在全國創業競賽至今已榮獲包括二冠、五亞、一季、二佳作共計十項決賽獎項的亮眼成績,期許未來能持續提升學生能力,培育出更多優秀學子,創造更亮眼的成績!



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版