金大社工系勇奪第九屆全國專業倫理競賽優等獎

(記者許益文/金門報導)國立金門大學社會工作學系學生日前參加2024年第九屆「全國專業倫理個案競賽」,共有三組參賽團隊分別榮獲優等獎(第二名)、佳作獎(第三名)及入選獎的肯定,成績相當亮眼。校方表示,該項競賽是國內目前規模最大參賽組別最多的專業倫理競賽之一,今年共有來自全國大專院校高達143組參賽隊伍,該校社工系三年級同學能在競爭激烈的比賽中贏得佳績,再次展現社工系深厚的實力。

金大社工系勇奪第九屆全國專業倫理競賽優等獎

本次參賽指導老師社工系童小珠教授表示,專業倫理是社工專業發展的根本,對提升社工專業認同及形象更是不可或缺。學生參賽是很好的實務訓練,系上一直很鼓勵學生應用課堂所學,參與校外競賽,累積職場就業力,歷年來在全國專業倫理個案競賽中都有相當不錯的成績。童小珠教授進一步表示,社會變遷快速,未來學生在職場上勢必面對更多元的社工倫理議題挑戰,如何提升學生倫理敏感度及解決倫理困境思辨能力,培養具社會正義及關懷人群福祉的社工人才,一直是系上努力的教育目標,歷年參賽優異的成績就是對系上教學及學生學習最好的肯定。

金大社工系勇奪第九屆全國專業倫理競賽優等獎

金大健康護理學院翁瑞宏院長表示,該院配合國際健康照護趨勢,以培育健康關懷、全球視野及專業素養之人才為主,院內三系師生交流互動頻繁。社工系黃誌坤主任也指出,該系隸屬於健康護理學院,是學系獨特的優勢,學生能跨系修讀護理及長照相關課程,從本次參賽獲獎作品可以看出學系在培養具醫護社工專業及健康照顧與生命關懷多元視野的未來專業人才,已有一定成效。學系深耕社區服務,畢業生也深受金門在地及國內公私部門社福機構高度肯定。

金大社工系勇奪第九屆全國專業倫理競賽優等獎

參賽的學生則表示,此次競賽是跨出系上舒適圈最大的挑戰,從倫理案例的選擇到文獻資料的整理,一次次和組員及老師討論,從初賽一路過關斬將進入決賽,到赴台參加比賽,站上大講台清楚論述自己的觀點並接受評審犀利的提問,經歷了非常多的挑戰,但也激發了團隊的潛力。能在激烈競爭中脫穎而出,要感謝自己及隊員的堅持、系上師長的指導及學校經費的補助。很開心能為校爭光,也為自己的大學生涯留下最難忘的學習經歷。

金大表示,該校參加2024年第九屆「全國專業倫理個案競賽」,獲獎的三組同學分別為:榮獲優等(第二名)肯定的徐婉寧、陳以薰、洪羽柔及陳美儒同學,參賽作品是「通報背後-不能說的秘密」。榮獲佳作(第三名)肯定的賴聖昕、張芮綺及莊喬茵同學,參賽作品是「醫務社工面對失聯移工非法身分的就醫之難」。榮獲入選肯定的曾靜怡、陳彥陞及陳奕安同學,參賽作品是「要救我就不要救我」。(圖/金大提供)


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版