頭份市社區營造計畫啟動 發掘在地特色體驗好客生活

(記者鍾盛增/苗栗報導)發掘在地特色,延續客家傳承,「113年度社區農創樂齡共融計畫」由頭份市公所與各里及各社區攜手合作今(20)日正式啟動。頭份市長羅雪珠表示,頭份市前年開始推動社區營造,獲得縣府、在地青年及學者的肯定。去年融入公民式審議課程,由市民針對自己居住社區提出了多個提案,這些提案涵蓋了食、衣、住、行、育、樂等各個生活層面,反映了社區成員對美好生活的共同期待。

頭份市社區營造計畫啟動 發掘在地特色體驗好客生活

市長羅雪珠表示,本次社造從去年提案中評選出6個好點子並整合為「113年度社區農創樂齡共融計畫」,獲得縣府及文化部的支持與補助,將透過一系列的工作坊、講座及輔導交流,結合公所及各里各社區的力量,將這些提案以不同方式活化,這些活動包含推動在地農創與民俗植物知識的保存、農工藝文化、飲食產業區域營造及樂齡健康生活的推廣,並串聯地方創生脈絡,協助在地青農盤點地方產業文化及開發加值產品,共創一個永續的營運模式。

今年的社區營造將持續輔導濫坑、田寮、珊瑚社區開發優質產品,並期望日後能成為頭份市的代表性伴手禮,此次特別加入數位工具,如設立Line官方帳號及透過臉書等來推廣客家農創、商圈、樂齡養生和文化,保存客家老奶奶的生活記憶,並讓地方特色農產品的故事廣泛傳播,進一步增強社區的凝聚力和文化自豪感。

羅雪珠強調,以往鄉鎮市公所必須由上而下高度仰賴縣市政府與中央部會資源才能推展策略性工作,而現在是翻轉過來由下而上,「鄉鎮市」和「地方青年」才是社區營造的核心,在人口逐年高齡少子化的這個世代,我們希望藉由地方創生建構出一條能讓青年返鄉的路,既能提高地方競爭力,也讓年輕人與熟齡者有機會碰撞出新的生活模式,進一步來展現出專屬於地方的特色,也為地方產業尋找新的機會點。(圖/記者鍾盛增翻攝)


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版