燃燒生命創作40年 台灣當代藝術家石晉華車禍去世

燃燒生命創作40年 台灣當代藝術家石晉華車禍去世

台灣當代重要藝術家石晉華驚傳於28日下午在高雄發生車禍意外,經搶救仍不幸去世,享壽60歲,公祭暫訂定7月7日舉行。

《安卓藝術》粉專昨天宣布石晉華去世消息,石晉華為台灣最重要的觀念與行為藝術家之一,用將近40年的創作生命,帶給台灣藝術界許多關於存在與生命的反思。

由於石晉華患有先天性糖尿病,帶給他身體和生命一種永遠的規範與束縛,他藉由佛教信仰與藝術的實踐獲得超越。而他日復一日地監測身體狀態,並與疾病抗衡的日常與精神,成為他在藝術創作思考中試圖超越的現實。

石晉華「走筆」系列,是他藝術創作的核心,起初是哥哥送給他的原子筆墨水將盡,他索性拿出白紙不規則地塗畫走線,直到筆水用盡才停止,成就著名作品《走筆#1》。

石晉華1964年出生於澎湖馬公,1990年畢業於國立台灣師範大學美術系,1996年畢業於加州大學爾灣分校藝術創作研究所。

石晉華在台灣觀念行為藝術領域中,具有歷史性的角色,亦有許多研究者詮釋、研究其獨特的創作方法與脈絡。曾經多次受邀於台北與亞洲雙年展中展出,2008年於台北市立美術館舉辦「走筆」個展、2017年於高雄市立美術館舉辦大型個展「線-石晉華當代宗教藝術展」、2021年在台東美術館舉辦「石落心田 終歸大地-石晉華個展」。作品也獲澳洲白兔美術館、國立臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、台灣藝術銀行及富達國際典藏。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:【金曲35】中國入圍歌手集體缺席 裘德抵台卻臨時抱恙閃退


延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版