指這點更重要 歐陽靖糾正:日本要讓博愛座

指這點更重要 歐陽靖糾正:日本要讓博愛座
歐陽靖導正視聽,澄清日本博愛座要禮讓座位,指另一項規定更重要。(圖/歐陽靖臉書)

[NOWnews今日新聞] 近來社會發生多起是否禮讓博愛座的衝突,程度有大有小,讓輿論再度反思設置博愛座的必要性,衛福部長邱泰源則重申不會廢除博愛座。曾經定居日本的作家兼演員歐陽靖,昨(21)日發文糾正日本博愛座不用讓位的說法,並提醒另一項更重要的規定,「不能使用手機!」

歐陽靖強調,日本博愛座(優先席)背後當然存在禮讓座位的意義,但在當地如何讓座卻是有點麻煩的事,取決於乘客察言觀色的能力與細心程度,她舉例「一名瘦瘦的小姐走進電車,包包上掛著好孕徽章」、「一名長輩走進車廂,移動到優先席旁邊」,類似這兩種狀況需要讓座。

反之,「一名白髮蒼蒼的老人走進電車,默默站在門」、「一名拄著拐杖的學生上車,站在門邊」就無需讓座,因為老人可能想表達自己很硬朗,這時讓座會變成白目、沒禮貌,而學生也許很快就要下車,如果是盲人,坐下再爬起來反而麻煩,「只要他沒有刻意靠近博愛座,是不需要特別讓座」,歐陽靖說道。

此外,歐陽靖透露,日本電車內博愛座附近有個更重要的規定必須遵守,就是不能使用手機,除了不能講電話,連滑手機、傳訊息都被禁止,「因為有些人心臟中裝置的人工心律器會被電磁波影響,所以在博愛座(優先席)附近是不能使用手機的。」


指這點更重要 歐陽靖糾正:日本要讓博愛座
歐陽靖說,不能使用手機的告示,也就是請關閉電源的意思,如果優先席有坐人,站在旁邊的人在用手機,可以出聲制止對方。(圖/歐陽靖臉書)

貼文讓不少網友現學新知識,「借分享,可以讓更多人知道,至少稍微減少紛爭」、「例子舉得太好了!大推」、「博愛座無法使用手機這點我贊成!無法使用手機應該就一堆人不會去搶了」、「但如果在日本遇到,我還是台灣習慣都會站起來讓座,從小就習慣了!應該家庭教育的關係!也習慣隨口說謝謝!不好意思!」

不過有住在東京15年的女網友分享,從來沒看過有乘客遵守禁止使用手機的規定,以及上下班時段,即便懷孕的她站在博愛座前,大家不是在睡覺就是在看手機,僅有少數人會讓位,「善良是種選擇,會選擇善良的日本人其實也真的不是多數。」歐陽靖回覆:「日本人的善良在通勤時段是消失的喔~因為通勤時段的電車是戰場啊...」



相關新聞


郭彥均看博愛座爭議「有點難過」!感嘆直言:別否認大部分人的好


郭彥甫喊話「廢除博愛座」!長文曝世代爭奪的無奈:太情勒了


小嫻搭捷運目睹女乘客「拿藥袋坐博愛座」 揭殘酷現實面:好心疼



最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版