冬天手腳冷吱吱?釐清這六大手腳冰冷原因幫助對症下藥

冬天手腳冷吱吱?釐清這六大手腳冰冷原因幫助對症下藥

天氣逐漸轉涼,使得不少民眾即便身處室內,手腳仍難免感到冰冷。這樣的症狀常見於寒冷的天氣,以及個人體質偏寒等種種原因。本次我們便針對「手腳冰冷原因」進行觀測,一起來看看還有哪些可能導致四肢發寒的因素吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「手腳冰冷原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的手腳發冷原因排行。
氣溫低凍手凍腳!但四季手冷腳冷也可能是「冷底」體質
冬天手腳冷吱吱?釐清這六大手腳冰冷原因幫助對症下藥

觀察近三個月內網友針對「手腳冰冷原因」相關話題的討論,可以發現「氣溫低」是網友們的討論焦點。在寒冷的天氣中,血管會因收縮而影響血液的回流能力。同時,身體為了維持心臟、大腦等重要器官的溫度,會將血液集中在身體的核心部位,使四肢分到較少的熱量,導致手腳容易感到冰冷。不少網友就表示,「只要天氣一轉涼,我就會手冷腳冷」、「有時候還會腳底冷到睡不著、很生氣!」,也有女性提到冬天除了容易手腳發寒外,「月經來了也更加疼痛難忍!」。針對這種不適,許多人紛紛提出解決方法,如「戴毛帽、穿毛襪、喝熱水」、「使用暖暖包」等;也有人說「來點薑茶有幫助!」,指出性質溫熱的老薑,「有助於血液循環,就能減緩手腳冰冷、生理期時的下腹悶痛感」,是度過寒冬的好隊友。
另外,「體質偏虛寒」也是備受網友討論的因素之一。像是不少人說道,「小女子體虛冷底,辦公室冷氣常常讓我的手都是冰冷狀態」、「我這體質算是比較虛的寒性體質,才會有四肢冰冷的問題,而且我是不管什麼季節都這樣」,引起網友共鳴。有人分享自己的經驗道,「我之前也是冷底,容易腰痠和手腳冰冷」,後來「(開始)運動後才慢慢改善」;也有人提出「手腳冰冷的虛寒體質其實滿適合補人蔘的」,這是由於人蔘可以「補充氣血」,特別適合用來改善因氣血不足導致的手腳冰冷狀況。
而「心血管疾病」為另一個引起手腳冰冷的常見原因之一。對於有血栓或患有如心臟病、高血壓等心血管疾病的人來說,血液可能長期處於不通順甚至阻塞的狀態,導致四肢末端的血液流動減緩,而讓手腳感到冰冷。尤其在寒冷的天氣下,若未做好保暖措施可能會使血管收縮,有增加心臟和血管負擔的風險,更需多加注意身體狀況。
你也有一到冬天四肢就像「冰棒」的問題嗎?若你有這樣的困擾,不妨參考以上提及的手腳冰冷原因,釐清造成此情況的可能因素後,採取適當的方式加以改善。若手腳真的凍得受不了時,也可以考慮尋求專業醫生的協助,讓身體恢復溫暖吧!
附錄一、調查機構研究方法《OpView社群口碑資料庫》擁有全台灣最完整的網路口碑觀測與分析資料,涵蓋消費電子、食品餐飲、旅遊娛樂、醫療保健、電信金融、影視文化、通路零售、工商服務等多項產業。每日即時搜尋超過22萬個網站頻道,以最快速、最大量的搜尋技術蒐集網路資訊;採用先進的「社群大數據(social big data)」語意分析技術,匯集眾多的社群口碑予以分析,為革命性的進步。較傳統市場分析方法,如問卷調查、焦點群體等方法,更具即時性及準確性。更多分析請見https://www.social-lab.cc/social-insights/

冬天手腳冷吱吱?釐清這六大手腳冰冷原因幫助對症下藥

行動版 電腦版