日本半導體製造設備銷售旺 連3季逾5成銷往中國

今年1月至3月,日本半導體製造設備對中國出口的占比已連續3季超過5成,原因在於美國主導的貿易限制刺激下,造成較低階設備的需求激增。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,日本財務省的貿易統計顯示,日本出口的半導體製造設備和零組件,外加平板顯示器製造設備,有一半銷往中國。

2024年1月至3月,相關設備對中國的出口額年增82%,達到5212億日圓(33.2 億美元),創下2007年來新高紀錄。

日本去年7月將14奈米及更先進的邏輯晶片等尖端半導體製造設備納入出口管制,相關產品出口到日本友好的42個國家或地區外時,都須取得個別許可。

對中國出口激增的主要原因之一,是限制措施引發搶購潮。中國海關總署統計顯示,去年9月,中國從全球各地進口的半導體製造設備達到52億美元,為前一年同期的1.5倍,其中來自日本和荷蘭的進口增加。

不過, SMBC日興證券公司(SMBC Nikko Securities Inc.)的丸山義正說,「僅靠搶搭末班車需求無法說明當前趨勢」。

中國海關總署的數據也顯示,截至今年4月,相關設備的進口額一直在40億美元左右,持續高於去年同期。

大和總研(Daiwa Institute of Research)經濟學家岸川和馬說:「無法取得先進半導體製造設備的中國製造商,正在轉向生產通用晶片。」

半導體產業的繁榮與蕭條以3至4年為週期交替,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後陷入混亂等影響之下,全球市場在2022年下半年漸入低迷,現在出現觸底反彈跡象。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版