黃仁勳:輝達每年成長逾千億美元 大部分在台灣生產

人工智慧AI晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳6月造訪台灣颳起「仁來瘋」,談到台灣在全球AI產業定位,黃仁勳接受電子媒體專訪表示,輝達每年成長超過千億美元,絕大部分都在台灣生產,AI應用讓台灣受惠,台灣企業可在AI浪潮中蓬勃發展。

黃仁勳說,AI產業革命能夠重新定義軟體如何被塑造,以及AI可以創造什麼樣的軟體,在AI生態系裡,所有台灣企業應該抓住契機。

TVBS看板人物今天晚間播出黃仁勳專訪完整版,先在官方臉書釋出部分專訪內容,黃仁勳展望全球AI產業以及台灣在AI生態系的定位。

黃仁勳表示,AI時代是新的開始,輝達已準備許久,台灣的科技產業都全力投入AI領域,「我很高興看到這個現象」。

他指出,輝達的所有合作夥伴積極推出新產品,輝達每年營運成長幅度超過1000億美元,其中絕大部分都在台灣生產,AI應用的成長機會和驅動力,將讓台灣受惠,台灣企業將在AI革命浪潮中蓬勃發展。

談及輝達在市場有無強勁競爭對手,黃仁勳正色表示,輝達是市場創造者(market maker),並非市占掠奪者(share taker),後者不是輝達的本質,輝達傾向創造未來,而不是去抄襲他人。他期盼輝達無須擔心結果,應該要重視「是否在做正確的事情」。

說到給年輕人參考的人生哲學,黃仁勳鼓勵年輕人「享受比賽而不是分數」,盡其所能,上學選擇適當的課程,做好自己的功課,盡力專注成為好的學生,結果自然會展現在成績。

他說,若父母只關注分數,小孩就會選擇比較容易的課程,只專注課堂表現,而不是學習,這樣反而讓年輕人錯誤地學習,只願意承擔較少的風險,不願意挑戰自我。

黃仁勳也藉此希望,輝達能不斷挑戰自我,發掘未知事務,「做別人沒做過的事情」,期許輝達願意接受失敗,願意在過程中學習,而並非僅追求財務成長。


延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版