(匯)豐估9月美國降息1碼 日本央行第3季升息15基點

(匯)豐(台灣)今天指出,預估今年美國聯準會(Fed)9月降息1碼,並認為第3季日本央行將升息15個基點,今年年底美元兌日圓預估為152元;而黃金則因地緣政治避險情緒紓緩,年底前每盎司估回落至2090美元。

(匯)豐(台灣)銀行今天舉行下半年投資展望記者會,以「資產配置新動能:雙引擎驅動」為題,認為全球經濟循環正在好轉、景氣逐步回穩,且主要經濟體穩步軟著陸。

(匯)豐亞洲區首席投資總監范卓雲預計,聯準會最新6月的指引政策信號,實現2%的通膨目標取得溫和進展,下一步就是降息。(匯)豐估今年Fed會於9月降息1碼(0.25個百分點),並在2025年降3次,分別在第1、2、3季每季各降1碼。

范卓雲表示,美國降息只是時間問題,而債券殖利率已見頂,市場認為Fed的貨幣政策將更務實。

至於上半年疲弱的日圓,范卓雲分析,由於日本經濟回到正成長、告別通貨緊縮,預期日本央行今年下半年會溫和升息15個基點(1基點為0.01個百分點),可進一步抑制日圓貶值的風險,但由於美國降息速度趨緩,雙幣利差仍大的情況下,日圓僅能溫和反彈,預估今年年底美元兌日圓為152元。

至於黃金,范卓雲表示,黃金今年上半年為表現最好的資產類別,主因為地緣政治衝突,黃金受惠於避險需求,另外多國央行持續買進黃金,進而推升金價走高。

范卓雲指出,如今黃金已反應政治風險,今年下半年全球經濟風險持續改善,避險需求下滑,(匯)豐持中性配置觀點,預估年底前黃金每盎司回落至2090美元。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版