租賃業納管、壽險沿用「覆蓋法」 金管會主委彭金隆這樣說

租賃業納管、壽險沿用「覆蓋法」 金管會主委彭金隆這樣說
金管會主委彭金隆21日與局處長共同召開記者會,宣布金管會接下來要建立「安全與發展並進」的新金融市場的「金融安全、發展與創新」二大基礎與六大施政面向。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 金管會主委彭金隆21日任滿一個月,下午與銀行局長莊琇媛、證期局局長張振山、保險局副局長林志憲、綜合發展處長胡則華共同召開媒體聯訪記者會,彭金隆對於租賃業、BNPL納管範圍與法規、大型壽險公司期盼接軌IFRS17能否沿用覆蓋法等的在地化措施等態度立場與看法,加以說明。

對於媒體詢問,外界有建議租賃業、BNPL等納入金管會監督管理範圍之案,彭金隆認為「租賃業現在不是無法可管,是可透過民法等法規,現有五千、六千多家業者各家樣態各異,還需多加了解研究趨勢,解決社會疑慮」。

目前租賃業者已有自律規範,督促成立公會、透過銀行貸後管理與上市櫃公司內控內稽加以控管。

彭金隆也提到他對於保險業2026年接軌IFRS17表示「會順利、樂觀」的看法,就目前各家保險公司試算等準備情況,他認為不宜談個案,不便為業者打分數,但對於大型壽險公司有聲音希望接軌IFRS17之後,能否沿用覆蓋法等的在地化措施,彭金隆首度表達看法。

有大型壽險公司建議,在投資股票、基金的部分,能不能繼續沿用現在的覆蓋機制,因為假設沒有覆蓋機制的話,變成壽險資金進股市的話,變成景氣好、股市好的時候會大賺,假設股市不好的時候會大虧,將會影響整個財報表的穩定性,希望金管會能給予相關的配套措施。

彭金隆說,接軌IFRS17的時間已定,由於大家的目標一致,在乎的是方法,有些國家已經早我國三年採用,就方法論、參考係數來看,各國有做一些調整的差異性,目前我們正透過「在地化與過渡化」兩大措施讓保險業者可以較溫和漸進方式進行,台灣有其特殊的背景與現況,IFRS17是比較剛性的準則,客觀事實是接軌後就沒有覆蓋法,但也有一些學者思考此況,從整個國際市場來看,會來思考。

彭金隆也提到,就新一代清償能力的層面法規來說,參考韓國為例,是會動態調整的,就連韓國也幾乎是在接軌前的最後一刻也還有在微調的情況,未來也會保有彈性、空間的調適做法,沒有終點,但要做甚麼之前都要試算。

保險局副局長林志憲則說,保險局目前並沒有接到業者提供的建議方案,金管會也確實有注意到韓國之況,我國也有需自己面臨的挑戰與問題。

彭金隆今天宣示金管會接下來要建立「安全與發展並進」的新金融市場的「金融安全、發展與創新」二大基礎與六大施政面向,包括「強化金融資本韌性與風險管理」、「健全市場紀律與公司治理」與「促進金融市場發展推動台灣成為亞洲資產管理中心」、「加速金融科技創新發展」、「強化永續金融發展」,其中,在金融安全與發展創新中間,須「落實普惠金融、消費權益保護與支持中小企業發展」。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版