不怕核電廠除役!台電公布預估每月增減電力 下半年供電無虞

每當設備故障或事故造成停電,外界常誤解是缺電,讓台電只能不厭其煩地說明:「修好就能復電,證明不是缺電,否則修好還是沒電可用!」,台電也應經濟部要求,針對今年下半年逐月盤點,強調雖有部分機組陸續除役,但也有新機組加入供電,確保全年供電無虞。



今年7月,核三1號機(95萬瓩)除役,但民營豐德電廠3號機(110萬瓩)加入供電;9月麥寮2號機(60萬瓩)除役,但同時新上線的大潭9號機供電能力112萬瓩,即使考量天然氣調度,仍可貢獻發電60萬瓩,各月份供電能力皆大於尖峰負載需求。



至於冬天空污季(10至12月)雖須配合減煤而減少發電,但因冬季用電負載較低,且有再生能源出力,加上12月大潭7號機(91萬瓩)及興達新1號機(130萬瓩)上線,皆可滿足負載需求。

不怕核電廠除役!台電公布預估每月增減電力 下半年供電無虞



另外,針對環團今天關心麥寮電廠除役議題,台電補充說明,麥寮2號機預計9月除役,麥寮1號機部分,先前因配合地方主管機關調整操作許可證之生煤用量,導致合約期間部分電量未發足,履約不完全,故麥寮電廠向台電提出將短發電量繼續發完之要求。



地方主管機關雲林縣政府也表達,因麥寮電廠操作許可證尚未到期,只要符合法定條件,應可繼續運作。台電表示,基於補發電量仍屬履行原購售電合約,並未超出原合約發電總量範圍,故在麥寮1號機可合法履約之前提下,同意於2025年底前補發。



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版