若委內瑞拉入侵蓋亞那 巴西總統要與馬杜洛決裂

美國有線電視巴西新聞網今天報導,巴西總統魯拉對委內瑞拉總統馬杜洛越來越失望,魯拉暗示如果委內瑞拉真的入侵蓋亞那艾瑟奎波地區,他可能與馬杜洛在政治上決裂。

美國有線電視巴西新聞網(CNN Brasil)報導,魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)向親信表明懷念與已故委內瑞拉強人查維斯親密無間的友誼,而他與馬杜洛(Nicolas Maduro)的關係則沒有那麼好。

魯拉還向親信透露,巴西總統對南美洲可能發生武裝衝突的前景,沒有外交部那麼篤定,並感歎馬杜洛摧毀了巴西為使委內瑞拉明年選舉正常化,從而使該國擺脫孤立所做的努力。

魯拉表示,巴西仍希望委內瑞拉和蓋亞那能夠和談解決兩國之間爭奪艾瑟奎波(Essequibo)領土主權的衝突,但如果馬杜洛執意在蓋亞那地區推進他的戰爭計畫,巴西將做出嚴厲回應。

墨西哥外交部長巴塞納(Alicia Barcena)今天表示支持魯拉的提議,由拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)介入調解衝突,促進委內瑞拉和蓋亞那對話,尋求和平解決之道。

南方共同市場(Mercosur)昨天發布聲明,批評委瑞內拉意圖入侵蓋亞那的單方面態度;儘管巴西非常關注美國在該地區駐軍,仍相信蓋亞那只是透過求助於美國來尋求國際支援。

美洲國家組織(OEA)認為,馬杜洛試圖吞併蓋亞那艾瑟奎波領土的行動嚴重且咄咄逼人,「這種情況已成為地區安全的重要關注點,並構成威脅西半球穩定和領土主權的問題,馬杜洛政權舉行非法公投,是公然無視國際法和國際法院的裁決」。

巴西海軍司令歐森(Marcos Olsen)表示,正在監視委內瑞拉和蓋亞那之間關於艾瑟奎波領土的政治動向,「這種情況使國家利益面臨潛在風險,可能對維持巴西戰略環境的和平構成威脅」。

鄰國緊張局勢升級增加巴西海軍對海上行動的關注。艾瑟奎波面積超過15.9萬平方公里,占蓋亞那總領土的 75%以上,擁有豐富的石油和自然資源,大部分石油勘探是由美國石化業巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)等公司在海上平台進行。

馬杜洛已向這些外國公司公開發出最後通牒,提議立法制定它們離開蓋亞那的最後期限,讓委內瑞拉國有石油公司(PDVSA)開始運營。

歐森指出,海軍與外交部和國防部保持一致,隨時準備支援巴西的外交政策,保護國家水域的關鍵基礎設施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版