中國近期發現 病童沒咳嗽等症狀檢查才知患肺炎

近期中國呼吸道疾病大流行,稚齡孩童首當其衝,並且臨床發現,不少罹患呼吸道疾病的病童沒咳嗽等症狀,經檢查才知已罹患肺炎,關鍵在於真菌性、肺結核等類型肺炎,主要症狀並非咳嗽。

中國官媒人民日報健康app(應用程式)今天報導,中華中醫藥學會兒科分會委員、河南中醫藥大學第一附屬醫院兒科副主任醫師周榮易表示,當前支原體(黴漿菌)肺炎感染中,確實若干孩童咳嗽不明顯,甚至不怎麼發燒。

他說,這些患者肺部聽診無明顯異常,但經影像學檢查已顯示為肺炎,比例約莫10%至15%。

至於無咳嗽症狀卻罹患肺炎的原因,周榮易分析,1歲以下的兒童往往咳嗽不甚明顯,但若奶量下降、精神變差、偶有發熱或體溫不升、口吐沫、嗆奶、嗆咳、氣急、口唇青紫、呼吸急促,都是小兒肺炎的表現。

他說,另從感染的病原體而論,病毒性肺炎和細菌性肺炎患者的症狀常見咳嗽、咳痰等,而真菌性肺炎、肺結核等類型的肺炎,主要症狀可能不是咳嗽。

周榮易表示,肺炎患者症狀因個別差異而不同,有些可能僅表現發燒、疲倦、呼吸急促等沒咳嗽,待病情加重,可能會胸痛、意識模糊等,總之肺炎患者不見得都會咳嗽,但咳嗽是肺炎的典型症狀之一。

而溫州醫科大學附設二院兒童呼吸科主任張海鄰指出,咳嗽是肺炎常見症狀也是防禦機制,但咳嗽程度因人而異,例如肺炎黴漿菌常影響呼吸道上皮纖毛細胞,毒素也與百日咳毒素同源,所以咳嗽相對重。

他說,有些病毒性肺炎可能影響支氣管,喘息症狀比較凸顯,而有些細菌性肺炎早期肺泡發炎顯著,恢復期的咳嗽才會加重。

另據中國澎湃新聞7日報導,上海綜合型三甲醫院(最高級別醫院)龍華醫院兒科主任李文指出,和往年相比,今年呼吸道疾病來得早且發展很隱匿。

她發現,有些患兒即使沒有明顯咳嗽等症狀,但是經CT檢查(電腦斷層掃描)才知罹患肺炎,因此臨床醫師更加重視CT檢查。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版