港國安舉措 Patreon:不接受美國境外資訊請求

被香港當局列為「指明潛逃者」的港人霍嘉誌和蔡明達一直在英國經營粵語電台,並透過Patreon等平台接受訂閱;儘管他們同時受到港方制裁,據報導,Patreon表示,「平台不接受美國境外資訊請求」。

明報今天在報導中表示,Patreon發言人就此事回覆查詢時指出,至今未收到港府或相關執法部門聯繫,「而平台不接受美國境外資訊請求(requests for information),除非相關要求已根據美國法例列入當地法律」。

報導又引述發言人說,「平台是很多創作者從作品及社區賺錢的核心,故認真看待相關角色,將繼續重點保障維持創作者的業務。」

香港保安局前天首次依維護國家安全條例(基本法23條立法)宣布6名在英國的港人為「指明潛逃者」並實施某些制裁措施,他們是羅冠聰、蒙兆達、劉祖((?由)、鄭文傑、霍嘉誌及蔡明達。

這些制裁措施包括「禁止提供資金等或處理資金等」、「禁止與不動產相關的某些活動」、「與涉及有關潛逃者的合資企業或合夥相關的禁止」及「撤銷特區護照等」。

網路資料顯示,目前霍嘉誌和蔡明達在英國經營一家名叫「升旗易得道或/升旗易日報」(Tuesday Road/Tuesday Road Daily)的粵語網路電台,分別透過YouTube及Patreon接受訂閱,節目內容多數與時事及政治相關。

另據報導,羅冠聰和劉祖((?由)分別在Patreon及Ko-fi設有帳戶。

香港行政會議成員、資深大律師湯家驊日前說,如果以每月付費形式在YouTube頻道訂閱相關電台,「以金錢資助他人在海外違法的意圖相信較為明顯」;即使不付費訂閱,沒有直接資助的問題,但外界都知道,越多人訂閱,頻道背後的人便有機會收到錢,實際上也是間接幫助了對方。

因此,湯家驊表示,無論付費或不付費訂閱,市民都要盡量小心,「最好不要做」,又強調犯案意圖是檢控的重要要求之一。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版