印度打西藏牌向北京釋放訊息:相互尊重敏感事務

印度媒體及學者認為,美國眾議院訪團前來會見西藏精神領袖達賴喇嘛,顯然獲得印度政府首肯,印度此舉目的在向中國釋放訊息:雙方應在各自敏感事務上相互尊重。

美國眾議院一支由外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)和前議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領的跨黨派訪問團,19日在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala)會見達賴喇嘛,支持藏人自決。

中國政府表示,反對任何國家與達賴喇嘛接觸,並稱透過顛覆西藏來打壓中國的嘗試不會成功。

印度媒體「第一郵報」(Firstpost)22日報導,美國眾議院訪團拜會達賴喇嘛後,又到德里拜會印度總理莫迪(Narendra Modi)和外交部長、國安顧問等官員,顯見美國訪團此次達蘭薩拉之行,獲得新德里首肯。

這篇題為「為何印度對中國的西藏牌打得更大力而且更有效」的報導稱,印度要告訴中國,如果北京不尊重新德里在乎的事,那麼新德里同樣不會尊重北京在乎的事。

報導引述印度學者辛赫(Tej Pratap Singh)說,新德里2003年接受北京的「一個中國」政策,莫迪政府上任之初也避免與流亡藏人和台灣有頻繁接觸。然而,北京並未投桃報李,反而增強在印中邊界施壓、干涉克什米爾(Kashmir)事務。

報導說,直到2020年中國侵犯拉達克(Ladakh)和錫金(Sikkim),莫迪政府才強硬起來,公開承認成員包括流亡藏人的特別邊防部隊(SFF)的存在、協助達賴喇嘛造訪中國聲索主權的印度邊界地區,莫迪本人開始每年祝賀達賴喇嘛生日,也更頻繁地與台灣接觸。

報導引述另一位印度學者克瓦拉瑪尼(Manoj Kewalramani)說,這次美國眾議院訪團會見達賴喇嘛,就是要給外國政府與所謂「西藏分離分子」接觸的機會,三方聯手向北京釋放訊息。

根據藏人行政中央的網站,達賴喇嘛21日赴美接受膝蓋手術。觀察人士認為,若不是為了釋放訊息,美國眾議員們大可直接在美國與達賴喇嘛見面。

克瓦拉瑪尼認為,即使印度自2020年開始調整對中政策,但仍不談新疆、對台灣態度依然謹慎,顯見印度對中國的行動還是先經過精心算計。但這次允許美國眾議院訪團會見達賴喇嘛,意味著印度對中國開始採取更高風險的做法。

報導引述辛赫的話總結,印度在對中國政策上一向處於被動地位,但近來的反應方式逐漸犀利,希望未來可以化被動為主動,因為若想取得回報,就必須承擔主動性政策帶來的風險。

另一方面,印度尼赫魯大學中國研究教授謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天在印度「德干前鋒報」(Deccan Herald)發表評論指出,中國對台灣海峽、南海以及印度邊境的侵犯,導致相關國家的反抗,早已為自己帶來風暴。

謝鋼補充,但中國在邊界地區持續為印度製造巨大壓力,影響了莫迪政府如何看待西藏問題,結果就是中國又在西藏為自己開闢一條「戰線」。

美國、印度與流亡藏人的訊息釋放,是在上海合作組織(SCO)預定7月初在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)舉行高峰會之際,莫迪與中國國家主席習近平屆時有可能碰面。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版