民主黨熱議「換登」 賀錦麗出馬戰川普勝率成話題

美國總統拜登堅持爭取連任,但假設他最終退出戰局,副總統賀錦麗可能接替成為民主黨候選人,許多金主、活動人士和官員現在都在問:比起拜登,賀錦麗是否更有機會選贏川普?

路透社報導,59歲的賀錦麗(Kamala Harris)曾任美國聯邦參議員和加州檢察長,如果她獲得民主黨提名並在11月5日的總統大選獲勝,將成為美國史上第一位女性總統,而她已經是史上首位亞非裔副總統。

賀錦麗在白宮3年半,一開始死氣沉沉、身邊人事頻頻更迭,初期著重的中美洲移民等政策並無重大成果。

直到去年,白宮內部諸多人士和拜登(Joe Biden)的競選團隊私底下都在擔心賀錦麗會拖累選情。然而隨著她站上墮胎權議題的第一線、爭取年輕選民支持,民主黨官員說,情況已明顯改變。

近期民調顯示,賀錦麗對決共和黨候選人川普(Donald Trump)的贏面比拜登大,但選情仍膠著。

美國有線電視新聞網(CNN)2日公布的民調指出,川普支持度為49%,比拜登的43%高6個百分點;賀錦麗則以45%支持度落後川普的47%,但落在誤差範圍內。

民調也發現,無黨派選民支持賀錦麗(43%)甚於川普(40%),而且民主、共和兩黨的溫和派選民也偏好賀錦麗(51%)而非川普(39%)。

多位黨內大咖已示意,賀錦麗將是拜登讓位後的最佳選擇,其中包括拜登2020年的勝選關鍵柯里本(Jim Clyburn)、「黑人國會議員連線」(Congressional Black Caucus)資深成員米克斯(Gregory Meeks)及來自賓州的李伊(Summer Lee)等聯邦眾議員。

一名國會幕僚說,眾議院少數黨領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)也曾私下向議員作出相同暗示。

賀錦麗已如此受到重視,兩名共和黨金主告訴路透社,他們寧願讓川普對決拜登,而非對上賀錦麗。

作為民主黨募款重點的華爾街也有一些人開始表明偏好。

金融服務公司卡森集團(Carson Group)全球宏觀策略師瓦吉斯(Sonu Varghese)在拜登與川普的辯論會後說:「拜登已經落後川普了,從目前選情來看,他不可能克服差距。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版