小池百合子連任東京都知事 分析:石丸伸二為主因

日本東京都知事選舉由現任都知事小池百合子成功3連任,相關人士分析,黑馬石丸伸二的參選,意外分走本來可能投給蓮舫的「反小池票」,是小池能夠勝選的最大原因。

在這次選戰中,小池獲得自民黨、公明黨及「都民第一之會」的支持,蓮舫則是有立憲民主黨、共產黨與社民黨的支援,形成「朝野對決」。相較下,41歲的前廣島縣安藝高田市長石丸伸二毫無根基,無任何政黨支持。

然而,根據95%的開票結果,小池百合子拿下超過280萬張選票,得票率43.8%,確定當選。第2名卻是新面孔石丸伸二,得票數逾160萬張,得票率24.8%。原本被認為和小池兩強對決的蓮舫被擠到第3,得票數120多萬張,得票率19.0%。

自民黨相關人士分析,「對於小池百合子知事來說,這次選舉充滿負面因素,像是她必須與自民黨保持距離,還有她的學歷造假事件又被提起等。然而,最終結果揭曉,她依舊確保勝選」。

分析小池百合子的勝選原因,相關人士認為,石丸的參選是最大關鍵。「反小池票」和特別是年輕族群的選票,幾乎都被石丸拿走。

石丸利用社群媒體,以及他不屬於任何特定政黨的身分,成功吸引選票。「結果就是,原本該投給蓮舫的選票,都流失去了石丸那裡」。

反觀蓮舫,她在參選前就知道,小池具備「現任優勢」,她有相當高的門檻必須跨越,但最終結果竟是輸給名不見經傳的石丸伸二,蓮舫陣營究竟哪裡誤判了。從數據來看,關鍵就在於她沒有獲得能夠左右選戰結果的「無黨派選民」支持。

根據讀賣新聞於6月28日至30日進行的民調,支持自民黨的選民有26%,支持立憲民主黨的有8%,而回答「不支持任何政黨」的多達48%,東京都可說有將近一半都是無黨派選民。

根據東京新聞於7月7日投開票當天的出口民調,「無黨派選民」當中有37.99%投給石丸伸二,投給小池的有30.56%,投給蓮舫的僅有16.60%。

日本富士新聞網(FNN)分析,蓮舫陣營不斷邀請立憲民主黨與共產黨的幹部參加街頭演說,透過批評自民黨政治獻金醜聞的方式,醞釀一場「朝野對決」。

然而,相關人士透露,「東京雖然也有共產黨的支持者,但反對者也很多」。因此,蓮舫向共產黨靠攏,反而可能成為她的危機,會讓部分無黨派選民討厭。

對此,共產黨幹部則是認為,「我不覺得共產黨是問題。這不是一場只關乎立憲民主黨,或是共產黨的選舉,大家都有參與」。

除了友黨色彩問題之外,蓮舫的另一個敗因被認為是她沒辦法擺脫「只會批評」的形象。她在國會本來就有強烈的反駁形象,還在這次選戰打出「反自民,非小池」的口號,要讓小池「都政歸零」。

蓮舫一方面在社群媒體與選民互動,試圖讓人了解「真正的蓮舫」,但陣營內部卻有人擔心,「要讓那些討厭她光批評不提政見的選民,轉而來關注她,恐怕很難」。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版