安倍晉三逝世2週年 奈良縣獻花台附近實施安檢

日本前首相安倍晉三2022年在奈良市遭槍擊身亡,今天是他的2週年忌日。許多民眾及執政黨自民黨安倍派參議員前往事發現場悼念,今年現場的獻花台附近也架起圍欄實施安檢。

安倍2022年7月8日在奈良市為自民黨參議員候選人佐藤(啟)站台輔選時,遭犯嫌山上徹也持改造槍枝槍殺身亡,享年67歲。這起震驚日本及國際社會的案件至今屆滿2週年。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨籍前國家公安委員長山本順三,以及因為安倍派政治獻金募款餐會問題受到處分而退黨的前經濟產業大臣世耕弘成等30人左右,今天親赴奈良縣的案發現場致意並獻花默哀。

內閣官房長官林芳正今天上午在例行記者會中表示,「針對安倍前總理在許多領域留下的重大功績,再度表示敬意並致哀」。

此外,林芳正也說,「自由且公正的選舉是民主的根本,絕對無法接受卑劣的暴力行為,持續努力確保維安與選舉活動相當重要」。

針對「舊統一教」相關問題,林芳正表示,「政府會持續協力根據相關法令,以周全而嚴正的因應措施,並在最大程度上救濟受害者」。

立憲民主黨籍的前首相野田佳彥2022年曾在眾議院全體會議上發表追悼安倍的演說,他今天也向當地選民表達哀悼之意。

讀賣新聞報導,自民黨奈良縣黨部等人士組成的團體在近鐵大和西大寺站前(槍擊案發地點)設置獻花台,除政治人物外,許多民眾今天也前往獻花。

在安倍2023年的忌日當天,有人在獻花台附近手持管狀可疑物體並引發騷動,隨即遭奈良縣警方當場制伏。鑑於去年的事件,今年獻花台附近設置圍欄並實施安檢,約30名穿著制服的警察在現場戒備。

本案的被告山上徹也已於2023年1月被依殺人罪等罪名起訴。NHK報導,山上的審判相關程序仍在持續進行。儘管初次開庭日期尚未確定,被告的辯護律師團表示,初次開庭很可能會是明年之後的事情。

搜查相關人士透露,山上徹也在搜查階段供稱,母親捐了大筆金錢給「舊統一教」(現稱「世界和平統一家庭聯合會」),讓他心懷恨意,最終導致這起事件的發生。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版