IBM憑借Granite,被Forrester 評為語言AI基礎模型的「強勁表現者」

IBM憑借Granite,被Forrester 評為語言AI基礎模型的「強勁表現者」

香港2024年6月26日 /美通社/ -- 近日,IBM憑借其旗艦Granite系列模型,在2024年第二季度的《Forrester Wave™:語言AI基礎模型》報告中,被評為「強勁表現者」。點擊鏈接即可免費下載報告副本。


IBM憑借Granite,被Forrester 評為語言AI基礎模型的「強勁表現者」

IBM凭借Granite,被Forrester 评为语言AI基础模型的“强劲表现者”

隨著企業從生成式AI的試驗階段轉向生產階段,他們正在尋找基礎模型的最佳選擇,他們希望這些模型能夠提供可信、性能優越且成本效益高的生成式AI。企業認識到,如果基礎模型不可信,他們就無法擴展生成式AI。

IBM Granite™是IBM的旗艦基礎模型系列,基於僅解碼器的Transformer架構。這些模型在涵蓋互聯網、學術、代碼、法律和金融等領域的可信企業數據上進行訓練,可以在IBM watsonx™、RedHat、其他模型市場以及Hugging Face和GitHub等開源平台上獲取。

IBM對AI信任和可靠性的承諾和方法,受到Forrester的認可

雖然大多數模型提供商專注於提高性價比,但IBM在設計和交付各種用例和應用的模型時,優先考慮信任和透明性,同時仍能實現合適的性價比。IBM痴迷於幫助客戶取得生成式AI使命的成功,其實現這一承諾的方法是:正確地構建人工智能,提供正確的人工智能。

Forrester認為,Granite系列模型為企業用戶提供了對基礎訓練數據的一些最穩健和清晰的洞察。這對於有效地改進特定用例和領域的模型行為,以及保護企業免受訓練數據中任何未授權內容帶來的風險至關重要。

這一認可驗證了IBM在交付企業級基礎模型方面的差異化方法,幫助客戶加速生成式AI在其業務工作流程中的應用,同時減輕與基礎模型相關的風險。


IBM憑借Granite,被Forrester 評為語言AI基礎模型的「強勁表現者」

近日,IBM憑借其旗艦Granite系列模型,在2024年第二季度的《Forrester Wave™:語言AI基礎模型》報告中,被評為「強勁表現者」。

此外,Forrester給出的關於潛在改進領域的建設性反饋也非常及時,因為IBM正以開源創新重振其模型策略。從而在現有產品的強大基礎上,可以迅速擴大市場影響力,為眾多企業客戶、合作夥伴和開發人員提供服務,並取得了顯著的進展。

2024年,IBM在促進基礎模型的增長和轉型之旅中,積極尋求來自Forrester等行業專家、客戶和人工智能生態系統的意見,憑借開放的心態和演繹推理不斷探索。

IBM憑借其差異化的模型方法,在現有產品中排名第二:

  • 開放:將一流的IBM模型和高性能的開源模型引入IBM的watsonx基礎模型庫。
  • 可信:在受信任和受管控的數據上訓練模型,從而可以自信地將生成式AI應用於業務應用程序。
  • 針對性:模型專為企業而設計,並針對特定的業務領域和用例進行優化。
  • 賦能:為客戶提供具有價格競爭力的模型選擇,以構建最適合其獨特業務需求和風險狀況的AI。

IBM Granite模型在此次Forrester Wave評估中,在內容語料庫過濾知識產權模型透明度和一致性方面獲得了滿分。Granite模型受隱私和負責技術辦公室的管控,根據AI倫理和原則進行訓練和調優,並採用了IBM Research創新的AI對齊技術。

由於這些固有特性以及watsonx這一強大可靠的AI和數據平台的支持,以及通過紅帽 OpenShift的混合部署選項,IBM模型在企業就緒性、治理和安全性、應用程序開發和模型管理方面獲得最高評分。這也與最近斯坦福透明度指數的結果一致,該指數認可Granite模型在開放性可信度方面的優異表現。

Forrester對於IBM Granite的洞察:

  • Granite模型系列為企業用戶提供強大且清晰的底層訓練數據洞察,這對於有效優化模型在特定用例和領域中的行為,以及保護企業免受訓練數據中未授權內容相關風險至關重要。
  • IBM非常適合那些尋求從模型訓練數據和AI平台能力中獲得100%供應商賠償保障的客戶,這些能力可以幫助其AI團隊構建解決方案。
  • 企業客戶不僅可以獲得包含賠償條款的模型,還可以獲得一些專為開發高度可管理的人工智能解決方案而設計的最佳企業工具。

IBM繼續通過引入第三方模型來擴展其基礎模型庫,以增強多模態和多語言能力,並提供自帶模型(BYOM)的選項。此方法與其Granite模型系列的研究開發和開放創新相輔相成。

  • Meta2024年4月,IBM宣佈在watsonx平台上推出Meta的下一代開放大型語言模型(LLM)Llama 3,以幫助企業推動其AI創新之旅。Llama 3的加入進一步深化了IBM與Meta在AI開放創新方面的合作。兩家公司還共同創建了AI聯盟,該聯盟由行業領先組織、初創企業、學術界、研究機構和政府部門組成。自2023年底成立以來,該聯盟的成員和合作夥伴已超過100個。
  • Mistral:在2024年的THINK大會上,IBM宣佈與Mistral AI建立了新的戰略合作夥伴關係。IBM將很快在IBM watsonx.ai™平台上為客戶提供Mistral系列商業模型,支持本地部署和IBM Cloud。這包括Mistral-Large的最新版本,這是市場上領先的AI模型之一。IBM期待繼續與Mistral AI進行開源合作,包括他們廣受歡迎的開源混合專家模型系列Mixtral,以及IBM InstructLab優化的Mistral 7B變體Merlinite。
  • 沙特數據與人工智能管理局(SDAIA:在THINK大會上,IBM首次推出SDAIA開發的ALLaM,這是一款開放的阿拉伯語大型語言模型(LLM),並將其集成到watsonx平台上。這一舉措突顯了這兩個組織如何通過新技術(如生成式AI)合作,推動中東地區的轉型。

請閱讀最近在IBM THINK大會上宣佈的與第三方模型合作夥伴關係相關的更多消息。IBM業務發展和戰略合作夥伴團隊還將繼續簽署特定的商業和獨立軟件供應商協議,以擴展平台上的模型選擇。 正如 Forrester 所言,在基礎模型方面,選擇和靈活性將成為企業決策的關鍵因素。

關於IBM

IBM 是全球領先的混合雲與人工智能、以及企業服務提供商,為全球175個國家和地區的客戶服務,幫助企業把握其數據洞察、簡化業務流程、降本增效,獲得行業競爭優勢。 IBM 混合雲平台和紅帽OpenShift 為全球超過4,000家政府和企業機構的關鍵性基礎設施提供有力支撐,例如來自金融服務、電訊和醫療健康等行業的客戶,幫助他們快速、高效、安全地實現數碼轉型。 IBM 在人工智能、量子運算、特定行業的雲解決方案以及企業服務等方面的突破性創新,使其可以為客戶提供開放和靈活的選擇。 IBM 對信任、透明、責任、包容和服務的歷久彌新的承諾,是我們業務發展的基石。查詢更多資料,請瀏覽:www.ibm.com/

關於IBM 香港,請登入Facebook 頁面 www.facebook.com/IBMHongKong

傳媒查詢:

郭韜 gguotao@cn.ibm.com



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版