倡男女同工同酬 丹麥男足自願不加薪

真正意義上的男女平權,丹麥男足代表隊拒絕歐國盃加薪,讓女足待遇提升,致力落實同工同酬!丹麥足協日前表示,球員工會提出新合約獲男足認同,內容是男足不加薪、提升女足出場費,未來丹麥國腳不分男女,出賽酬勞相同。新協議下,更多資金用於建立聯合基地,以供男足、女足、國家青年隊共同使用,丹麥球員工會讚賞是同酬的一大步。



男足贊成不加薪!

根據《衛報》報導,適逢歐國盃正賽,丹麥男足迎來新合約擬定,在球員工會提出男足不加薪的新合約後,獲得男足全力支持,新合約會提升女足的待遇,這讓男、女足的基本出場費相同,在積極落實同工同酬上,丹麥跨出堅定的一步。



新合約內容指出,丹麥男足放棄加薪機會,並降低保險覆蓋率15%,這讓女足保險覆蓋率提升50%、U21男足(國家青年隊)的保險覆蓋率提升40%,球員工會負責人漢森表示,將新版本合約交給男足代表:克里森藤森、德萊尼、埃里克森、赫伊別爾等球星時,他們非常認同,也贊成工會提出的解決方案。



過往丹麥一直想追求同工同酬,但男足、女足都不認同由男足直接撥款給女足的做法,2017年的男足與足協薪酬糾紛中,就有一項是男足每年要為女足提供6萬鎊的薪酬,新版本合約顯然改善了女足作為附屬的問題。



丹麥領先男女同酬

新合約將在今夏的歐國盃結束後開始履行,而合約還包含其他項目,在男足不加薪後,更多資金用於建立聯合基地,以供男足、女足、國家青年隊共同使用。



丹麥工會並非第一個高呼同工同酬的,美國女足此前在2022年就與美國足協進行一系列的訴訟,最後以和解坐收,在後續的世界盃中,扣除給予美國足協的份額,美國男女足的獎金都將是對半平分。但差別在於,美國同酬是針對獎金部份,而丹麥已經走到基本出場報酬的這步。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版