交通嘈雜讓學童變笨 「超級街區」降噪

噪音不僅造成成人壓力,還會影響學童的記憶力、專注力與閱讀能力!多項研究都已經指出,許多學校都處於噪音汙染社區當中,恐對學生造成不可逆的負面影響。對此,西班牙巴塞隆納就創建嚴格限速、小街道禁行汽車與綠地廣袤的「超級街區」來降低噪音,並吸引許多城市效法。



噪音衝擊學童記憶力

BBC》報導,紐約市立大學心理學副教授布札夫特早於1975年的研究就發現,在校園中比較靠近吵鬧地鐵的班級,閱讀測驗的表現都比較差,閱讀能力比其他學生落後了三到四個月。



衛報》報導,有研究調查約2700名學生後發現,交通噪音會大幅降低國小兒童的記憶力與專注能力。在交通噪音比平均高出三倍的環境學習,國小學童記憶力發展速度下降23%、專注力發展則遲緩了5%。



世界衛生組織建議,教室的噪音應低於35分貝,才能保持良好的學習環境。然而,容易受到噪音影響的地區,往往也是貧困社區,如2023年的研究就發現,在美國德州,大多數在受到嚴重噪音污染學區就讀的學童,都是非裔、西班牙裔等低收入戶,當學習表現受到噪音影響,可能造成負面的連鎖反應。



超級街區能降噪

流行病學研究院與噪音研究學者弗拉斯特表示,保護兒童免於噪音的最佳方法就是減少校園附近的交通,透過城市設計將學校與繁忙的道路分開,並增加學區的公園與綠地。



西班牙巴塞隆納就打造「超級街區」,不僅禁止交通工具在小型街道通行,大街道上也有嚴格的速限規範。根據數據檢測指出,此方式成功使白天噪音降低了3.5分貝,巴塞隆納已計畫於2030年創建503個超級街區,全球各大城市也開始效仿此做法。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版