過去與未來之間:政治思考的八場習練

過去與未來之間:政治思考的八場習練
過去與未來之間:政治思考的八場習練
作者:漢娜‧鄂蘭(hannah arendt)   出版社:商周出版   出版日期:2021-05-08 00:00:00

如果《人的條件》告訴我們如何以行動愛這個世界,
《過去與未來之間》便是指引我們如何以思考去守護它

☆漢娜‧鄂蘭自認「寫過最好的一本書」
☆簡體中文被消失之作
☆繁體中文首次出版,華文世界最完整譯本
☆政大政治系副教授 葉浩、臺師大國文系教授 劉滄龍──專文推薦

「漢娜‧鄂蘭具有卓越的才能,她能夠賦予日常經驗全新的意義,並為新生者揭露過往的腐朽愚昧。」──《外交》雜誌(Foreign Affairs)

「介於過去與未來之間的思考,當涉及具體的社會傳統與文化脈絡時,本身就是 一種政治處境。而更重要的是,提醒世界正處現代科技與道德相對主義威脅的鄂蘭也藉此暗示,全人類已經是一個政治共同體,且正站在過去與未來的『裂隙』(gap)之間 」──葉浩(本書推薦人、政大政治系副教授)

「這本書以精鍊圓熟的表達方式,分別就傳統、歷史、權威、自由、教育、文化、真理、科技等論題進行思索,八篇獨立文章各自打開引人入勝的思想風景,其中關於於政治自由的剖析,尤其顯示鄂蘭的現代性診斷目光之精準獨到。」──劉滄龍(本書推薦人、臺師大國文系教授)

「雖然寫作於五、六十年前,但本書的讀者會吃驚地發現,對於深深影響當代生活的『後真相』、『人類世』等主題,鄂蘭早已提出了預言性的深刻洞見。換言之,這是一本極具當代議題性的書。 」──李雨鍾(本書譯者、臺師大博士後研究員)

《過去與未來之間》被鄂蘭視為她最好的一部作品,這本政治思想文集成書於《極權主義的起源》、《人的條件》等鉅著之後,包含了八篇睿見迭出的文章,呈現出她對不同領域與主題的廣博思考,包括自由、權威、傳統、歷史、政治、文化,以及太空科技的發展。

儘管主題各異,這些文章都流貫著同一種精神。鄂蘭意圖告訴生活在現代世界的你我:過去曾指引人們、賦予我們力量的思想與文化傳統已經中斷,因此我們必須深入歷史河床尋覓這些思想的遺產,並不斷思考當下的現實事件,從中找出未來方向的路標。「介於過去與未來之間」一方面固然是當前的道德與政治困境,卻也是真理向我們閃現的時刻。

鄂蘭認為「所有思想都是來自生活經驗」,本書是她自己的思想實驗,也是她召喚所有讀者一同進行思考習練(exercise)的邀請。儘管寫作於五十年前,但對於深刻影響當代的「後真相」、「人類世」等主題,鄂蘭早已提出了預言性的敏銳洞見。今日的我們,依然可以從她獨一無二的思考中舉步,朝向有著無限可能的遠方。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版