日本腦科學權威久保田競專為幼兒設計有效鍛鍊大腦迷宮遊戲(附100枚獎勵貼紙)(軟精裝)

日本腦科學權威久保田競專為幼兒設計有效鍛鍊大腦迷宮遊戲(附100枚獎勵貼紙)(軟精裝)
日本腦科學權威久保田競專為幼兒設計有效鍛鍊大腦迷宮遊戲(附100枚獎勵貼紙)(軟精裝)
作者:監修:久保田競/協力:久保田腦研   出版社:小熊   出版日期:2021-06-23 00:00:00

<內容簡介>

☆久保田競博士專為幼兒設計有效鍛鍊大腦遊戲第三彈來啦!
☆100個鍛鍊大腦的迷宮遊戲,教孩子從正確握筆,玩出記憶、觀察、思考、判斷、行動等各項能力!

迷宮對兩歲以上有初步握筆興趣或能力的孩子來說,是非常具有吸引力的一種遊戲。因為當他們用手握鉛筆時,將能夠體會「可以自己掌握方向」的成就感所帶來的愉悅,那怕只是彎彎曲曲的在點到點之間畫出線條,也足夠他們用童稚的聲音炫耀說:「我很棒吧!」
但是,你知道嗎?迷宮對孩子的意義遠遠不只如此!它不單單只是個好玩、有趣的遊戲,更是孩子在大腦發育黃金期訓練腦力的最佳遊戲之一。
因此,長年致力於研究大腦開發的日本腦科學權威久保田競博士再次和團隊精心設計了100個有效鍛鍊大腦的迷宮遊戲,讓一路上跟隨他的育腦法,透過貼紙、摺紙等遊戲鍛鍊大腦的孩子,有更新更多元的遊戲刺激。
《日本腦科學權威久保田競專為幼兒設計有效鍛鍊大腦迷宮遊戲》根據迷宮的難易度,將全書的迷宮遊戲區分為三個階段。首先,第一階段是「簡單迷宮」,透過定點、描虛線、畫直線、畫斜線、畫曲線等動作,讓孩子學會正確的握筆姿勢,訓練手指和手腕靈活度,提升孩子的運筆能力。接著,第二階段是有少數叉路的「基礎迷宮」,訓練孩子在畫線的同時還要觀察前方路徑,並判斷該走哪一條路線,除了增加迷宮的挑戰外,同時培養孩子的記憶力、觀察力和思考能力。最後,第三階段是融入了顏色、語文、數字、節慶活動、生活環境等學習要素的「益智迷宮」,需要孩子活用各種認知能力進行判斷和思考,不但能促進智能發展,還能培養專注力和持續力!
此外,書中還特別提供各階段「給家長」的育腦重點,以及附贈「100枚獎勵貼紙」,每天花一點時間陪孩子一起進行迷宮遊戲吧!只要反覆練習,盡可能讓孩子熟練並加快完成的速度,不但大腦得到有效的開發,還能鍛鍊屬於六大基本感覺系統的前庭覺,透過視覺的回饋,達到視動整合的效果,空間感、平衡感都會有顯著成長!

※在家就能進行的「迷宮育腦法」:
優點1:提升運筆能力,發展精細動作
有趣的迷宮遊戲會引發孩子想玩的興致,進而刺激大腦下達指令讓孩子手握鉛筆,沿著路徑畫出線條,提升手指、手腕的靈活度和運筆能力,訓練孩子依照自我意志做出主動動作,達到發展精細動作的效果。

優點2:多元迷宮設計,活用認知能力
依運筆的困難度、迷宮的複雜度和主題的豐富度等,分成簡單迷宮、基礎迷宮、益智迷宮三個階段的迷宮遊戲,讓孩子從專注思考和判斷路徑的過程中,循序漸進培養記憶力、觀察力、思考能力,以及活用認知能力,促進智能發展。

優點3:鍛鍊前庭覺,手眼發展更協調
孩子手握鉛筆,反覆練習快速的畫出直線或曲線的動作,如此會對內耳的前庭迷路產生刺激,並經由神經傳達到大腦,達到鍛鍊前庭覺的效果,不僅手眼發展更協調,空間感和平衡感也會更好。

優點4:增進親子互動,共享學習樂趣
特別提供「給家長」的育腦指示,幫助家長適時給予孩子示範動作、操作提醒,並利用附贈的「100枚獎勵貼紙」累積成就感,讓孩子享受學習樂趣,更願意接受挑戰!

★編輯推薦:

迷宮對孩子來說,是既有趣又充滿挑戰的遊戲。特別是只要一張紙和一枝筆就能進行的紙上迷宮,更是許多家庭不想出門時,用來度過親子互動時光的上上選。
對還沒開始學寫字的孩子而言,以手指握住鉛筆進行的迷宮遊戲,有助於訓練控制手部肌肉,然後進一步掌握握筆的姿勢,使鉛筆能夠以他們想要的方式來準確移動和書寫,這不僅是一個很好的練習操縱鉛筆的方式,也是一個非常有趣的空間感知遊戲。至於大一點的孩子,則可以透過迷宮遊戲來考驗專注力、細心與耐力。同時,迷宮也是平面和立體空間的轉換,常常玩迷宮的孩子,方向感也會因而加強唷!
然而,迷宮遊戲的好處可不僅僅於此,必須思考和判斷路徑的「迷宮」,也是鍛鍊大腦的最佳遊戲之一。日本腦科學權威久保田競博士和團隊,將鍛鍊大腦開發的要點和迷宮遊戲結合,精心規畫了100個難度由淺至深的迷宮主題,鼓勵家長從手部暖身運動開始,每天花一點時間陪伴孩子練習,並在孩子完成挑戰或遇到挫折時給予適時的鼓勵,以建立孩子主動解題和勇於面對挑戰的態度。
全書將迷宮遊戲依難易程度分為三個階段,並提供「給家長」的育腦重點,以及有助於提高孩子學習成就感的「獎勵貼紙」。一開始的簡單迷宮,訓練孩子走迷宮需要的運筆和判讀能力,例如:定點、描線、轉彎、輪廓描繪、控制力道、記憶形狀等。家長在孩子操作前要先示範正確的鉛筆握法和坐姿,鼓勵孩子不要怕畫出範圍或畫錯,同時運用一些口訣,例如:畫往下的斜線時一邊畫一邊說「滑、滑、滑」、畫往上的斜線時一邊畫一邊說「咿──」、完成上下轉角的線條時說「你畫了一座山坡」等,幫助孩子掌握畫線的節奏和確認自己的成果,為後續的迷宮挑戰做足準備。
接下來的基礎迷宮,孩子操作時不再只是看著筆端畫線,還要觀察和判斷前方的路線。此時家長除了引導孩子進行判讀外,更多時候可以轉換為幫孩子加油打氣的啦啦隊角色,放手讓孩子自行操作,他們將真正體驗到迷宮遊戲帶來的挑戰和樂趣,並有效訓練記憶力、掌握未來趨勢的觀察力,以及思考能力。
至於益智迷宮,不僅結合多元的學習要素,也增加不同的解題條件和限制,難度再次提高,除了要有運筆和判讀能力外,操作時還需要活用認知能力進行更複雜的判斷和思考,這時除非孩子主動求助,建議家長不要隨意插手或給予建議,只要在一旁觀察或協助計時即可,因為唯有讓孩子專心於解題的樂趣,才能提升他們的專注力和持續力。

最新生活新聞
行動版 電腦版