擁抱陰影:從榮格觀點探索心靈的黑暗面

擁抱陰影:從榮格觀點探索心靈的黑暗面
擁抱陰影:從榮格觀點探索心靈的黑暗面
作者:羅伯特‧強森(robert a. johnson)   出版社:心靈工坊   出版日期:2021-09-17 00:00:00

我們本能地逃離陰影,
但陰影總會出其不意地一再出現,
只為了提醒我們:擁抱陰影才是人生的解方。

「陰影」是榮格心理學重要的入門概念,貫串體系,榮格的女弟子馮.法蘭茲甚至大膽疾呼:「陰影就是無意識整體。」那些令我們厭惡、憤恨、忌妒、鄙視的人或特質,就是陰影的躲藏之所。它總是投射在親近的人身上,例如煎熬的親子與伴侶關係,往往反映著我們的陰影議題。但其實,陰影是自我的一部分,更是創造、圓滿自我的活水。要解開心中枷鎖、邁向完整,我們不得不低頭親近一度被自己捨棄的陰影。

榮格分析師強森是位優秀的說書人,他在本書中從西方文化、歷史與宗教的觀點切入,由個人、集體與原型三個基本面向,交織日常經驗和文化歷史故事,破解二元對立世俗性觀點的迷思,揭示陰影的神聖價值。

強森剖析,在我們的成長過程中,自我如何與陰影分離、分離後的傾向(例如英雄崇拜、貶低他人)、壓抑陰影的後果(情緒失控、中年危機、婚姻觸礁甚至戰爭)。強森也告訴讀者如何在生活乃至宗教層面融合自我與陰影。最後,他以曼陀羅與靈光的圖像為例,強調結合對立面的重要性,而擁抱陰影的方法就在日常中。

擁抱陰影意味著勇敢面對失衡,當意識到失衡的那刻起,我們離身心平衡又更近了一些。

若想拒絕他人的陰影,不需要反擊,而要像優秀的鬥牛士閃過公牛一樣。
尊重並接受自己的陰影,是極為深刻的靈性修煉,是人生中最重要的體驗。
——羅伯特‧強森

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版