西藏:復國VS亡國

西藏:復國VS亡國
西藏:復國VS亡國
作者:安樂業   出版社:亞太政治哲學文化出版   出版日期:2021-10-18 00:00:00

<內容簡介>

☆ 首部藏人被中共殖民史,誰想瞭解主權換取治權的教訓就不得不讀!

從時序的角度講,歷史進程的順序是不斷變化的,過去如此,現在如此,將來也是如此。現在的人們往往依據過去定義歷史發展的順序,因此,當今世代居住雪域高原(華語界稱「西藏」,中共稱「藏區」,臺灣稱「圖伯特」,都指的是英文TIBET)的西藏人民歷史已步入被殖民時期,又在藏人不停地反抗中共殖民統治的歷史進程步伐中邁向未來。那麼,藏人是如何步入被殖民時期?現今殖民時期對西藏人民產生了什麼影響?西藏人被殖民和這種模式對人類有何啟發?西藏人民不停地反抗被中共殖民統治的前景如何?這些無疑是人們感興趣的話題和需要慎重探討的領域,筆者將大家帶領進入這條封鎖很久,又崎嶇坎坷的路程,且共同探討和尋找歷史真相,並力所能及地去展望未來發展的方向。

★目錄:

總論
作者簡介
國際博弈中的西藏命運
第一章:藏東地位和中共準備入侵西藏
第一節 歷史背景
第二節 中共準備入侵
第三節 藏東安多的當時情況
第四節 藏東康區的當時情況
第二章:藏人反入侵戰失敗的前後
第一節 歷史背景
第二節 回顧蘇聯正式下達入侵命令
第三節 蘇聯決策中共執行
第四節 準備入侵和脅迫階段
第五節 脅迫帶動「勸和」遊戲
第六節 昌都保衛戰
西藏亡國和全面進入半殖民地時期
第三章:簽訂《十七條和平協議》前後
第一節 國際反應
第二節 十四世達賴喇嘛親政
第三節 拉薩逼迫接受中共的談判召喚
第四節 拉薩和北京正式談判
第五節:簽署「十七條協定」之後
第四章:中共對藏方針和政策演變的初期
第一節 中共對藏方針和政策的形成

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版