雙堂記:大武山下的聖堂傳奇

雙堂記:大武山下的聖堂傳奇
雙堂記:大武山下的聖堂傳奇
作者:范毅舜   出版社:遠流出版   出版日期:2021-11-26 00:00:00

<內容簡介>

☆ 攝影家范毅舜最新圖文創作
☆ 從本土兩座大教堂的故事,開啟觀看台灣史的另類視角
☆ 令人驚豔的台灣教堂藝術與文化盛典紀實攝影200餘幅
☆ 難得一見的歷史圖像,得以窺見早期台灣多元文化激盪交融的真實情境

這是最好的時代,也是最壞的時代。這是智慧的年代,也是愚蠢的年代。
這是篤信的時代,也是疑慮的時代。這是光明的季節,也是黑暗的季節。
這是希望的春天,也是絕望的冬天。 ~摘引狄更斯《雙城記》開卷語

屏東大武山下的萬金聖母聖殿,是台灣現存最古老的教堂,也是本土天主教最重要的朝聖地。而緊鄰萬金的佳平法蒂瑪聖母堂則是台灣原民部落的第一座天主教堂,其滿溢原民文化色彩的新聖堂更是大武山下最璀璨的琉璃珍寶。這兩座近在咫尺、興建時間相隔一個半世紀的教堂,所歷經的演變與波折大異其趣,竟彷彿台灣史的精采縮影。
如狄更斯《雙城記》所言,究竟什麼是最好的時代或是最壞的時代?在充滿逆境與變數的人生裡,我們如何為自己的生命定義?而在無明與慧心糾葛,愛慾交織的肉身生命裡,橫在神人之間的真愛又是什麼?而交織其中,族群、宗教與文化的碰撞,人、神之間的糾葛,又將帶給人們什麼樣的生命啟示?
繼《海岸山脈的瑞士人》、《山丘上的修道院》、《公東的教堂》後的多年沈澱,范毅舜再次以深刻的文字及動人的影像,打造出如史詩般,關於信仰、文化傳承與真愛探究的永恆篇章。

★名人推薦:

李清志 (實踐大學建築設計學系副教授)
范毅舜有一顆敏銳的心靈,以及狂放的藝術熱情;正如當年來到台灣宣教的神父們,敏銳地體貼天主的心意,同時也熱情地宣揚福音。他書寫建築的方式,有如考古學者般,深入探討文獻並實地考察,讓這些建築不只是結構與美學的設計作品,更反映出當地人有血有肉的真實信仰生活。

孫大川 (國立台灣大學台灣文學研究所兼任副教授)
毅舜兄這一連串的書寫創作,不只是為教會史留下碑文,也不只是為教堂建築藝術的文化涵攝做出見證,更重要的是,他為我們提供了另一種觀看台灣史的視角……。教會的歷史固然有她殖民帝國或教派競合的陰影在,但從其教義本旨和微觀作為看,她的確提供了一個超越世俗、跨越族群的實踐路線,嘗試以十字架上的聖愛,縫合一切的對立。

劉振忠 (天主教高雄教區主教)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版