製衣(增補新版)

製衣(增補新版)
製衣(增補新版)
作者:山本耀司、宮智泉   出版社:臉譜   出版日期:2022-01-08 00:00:00

<內容簡介>

即使一根線,也要注入生命。——山本耀司
時裝界一代宗師 山本耀司 溫情、坦誠的回憶錄
從母親的背影,娓娓道出他用生命交換製衣機會的精采人生
透過100個質問,揭開他私領域與工作中鮮為人知的一面
母親私藏照片+攤在陽光下的百問百答=走入山本耀司的世界直視製衣魂
本書收錄近五十幅珍貴照片,全書日本製紙,封面、扉頁採用日本竹尾NT RASHA shikkoku高厚度漆黑美術紙,
山本耀司標誌性簽名打凸加工、書背紗布特殊製程。
增補新版加入第三章「由手而生的靈魂」,進一步吐露大師近年來持續堅持製衣理念的心境。

以反時尚、拋棄性別概念及融合日本傳統服裝元素等前衛風格著稱的國際知名時尚設計師——山本耀司,是八○年代和川久保玲一起進入法國時裝界的日本先鋒派人物,在歷經近半世界的服裝設計職涯中,不斷為世界帶來衝擊。在《製衣》一書中,他將一路走來的成長歷程、創作源頭、生活點滴及製衣哲學,做了最真實的呈現,最深刻的剖析——

母親的身影、父親的缺席埋下製衣的種子
一歲時父親被徵召,從此沒再返家,由開設洋裝店的母親獨自將他撫養長大,日夜縫製衣裳的母親背影,是山本耀司成長過程中最常見也最令他動容的畫面,他獨到的從「背面開始設計」的製衣法也緣自於此。

為了讓母親安心,從小愛畫畫的他捨棄東京藝術大學,進入慶應義塾大學法學部,畢業後對未來感到迷惘,在母親的要求下,進入文化服裝學院就讀。1969年獲得服裝設計新人大獎「裝苑賞」及「遠藤賞」,到巴黎見習一年,那段時間他目擊高級訂製服時代的結束,回國後到母親店裡幫忙,並醞釀實踐品牌設計衣的夢想。1972年創立工作室「Y’s株式會社」,五年後在東京舉辦第一場時裝秀,1981年推出主要品牌「Yohji Yamamoto」,並前進巴黎時裝週,一鳴驚人,自此開始活躍於國際舞台。

山本耀司回顧一生時說,如果父親還在世的話,或許就不會有今天的他了。

不斷反向創新,顛覆西方的設計思維
山本耀司認為崩壞者才有美感,因此一反西方服裝設計強調女性曲線的主流思維,並從日本傳統服飾汲取靈感,將和服上常見的懸垂、包纏、層疊、大面積覆蓋等特色應用於設計上,完全遮蔽女性的身體線條。「我希望能讓女性穿上男性的服裝……透過大衣保護、遮蔽女性身體,對我來說有某種意義。我想保護女性免於某些事物的侵擾──或許是男性的眼光或冷風。」

他的女裝設計概念顛覆了當時西方時裝界對設計應有樣式的主流想像,開創出一股新潮流,並對日後此領域的發展方向產生了巨大的影響。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版