因果螺旋:跨越時空的探索與思辨

因果螺旋:跨越時空的探索與思辨
因果螺旋:跨越時空的探索與思辨
作者:陳建仁   出版社:圓神   出版日期:2022-07-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 公衛學者的思與辨;流行病學家的研與創──陳建仁院士以研究逾三十年的因果螺旋理論,
帶領我們探索流行疾病的病因、如何有效管控疫情蔓延,同時剖析日常事件中的前因後果,思辨問題的真相與本質。

★★誤解都來自於錯誤的因果判斷!
所有事件的發生都其來有自,正確掌握原因,就可以有效控制謬誤產生。

很多時候,我們以為是原因,細細推究之後,會發現是結果;
也有些時候,我們認為是結果,經過抽絲剝繭,才知道竟然是原因。

請大家一起來思考:
.健身教練的肌肉很發達,是因為肌肉發達的人才能當教練,還是當了教練之後肌肉才發達?
.是英文能力好才常聽英文歌,還是常聽英文歌,英文能力變好?
「倒因為果」「倒果為因」的謬誤,常常出現在日常的因果推理中,如果一開始對因果辨別就是錯誤的,那怎麼會有正確的因果推論?

「因果螺旋模式」主要用來描述疾病在每一個階段的演進過程,都有各式各樣的驅動因子,推動整個病理變化的演進,促使病灶從分子、細胞、組織,逐步擴大到器官、系統、個體全身,再從個體,蔓延到社區、國家和全球,如同螺旋一樣擴展開來。
本書由此觀點出發,介紹常見的因果推論謬誤,分享在醫學史上重要的病因探索與醫藥研發的故事,建立因果關係的法則。內容談及疾病自然史與各種因果模式,並根據陳建仁院士長期研究流行病學領悟的心得,揭示他所創建的「因果螺旋模式」。

希冀這本書不只是疾病病因的探索,更可以透過釐清因果關聯、反省個人生活的大小事件,讓我們更有信心迎接嶄新的一天。

★專家推薦:

★★★24位學者齊力推薦!★★★
臺灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授/于明暉、
國家衛生研究院環境醫學研究所研究員/王淑麗、
馬偕醫學院醫學系教授/王豊裕、
臺灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所專案助理教授/江濬如、
美國哥倫比亞大學公共衛生學院助理教授/吳慧真、
長庚大學醫學系皮膚科教授/李志宏、
中央研究院基因體研究中心博士後研究員/李承曄、
陽明交通大學臨床醫學研究所特聘教授/李美璇、

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版