桃園機場全球排名暴跌 4年內從13名摔至82名

桃園機場全球排名暴跌 4年內從13名摔至82名

記者 張家嘯 報導

以評比全球航空公司及各國機場聞名的Skytrax公司,近日公布由國際旅客票選的「2023年全球最佳機場」排行榜,台灣桃園機場名次再度下滑,暴跌至82名,不僅連4年排名下跌,更在短短4年就滑落69個名次之多。

桃園機場於2019年的SKYTRAX全球機場評比中,曾拿下史上最佳的第13名,且有證照查驗、安檢、行李處理、機場人員服務、清潔與無障礙設施等6大項進入全球前10名之中。

不過,就在新冠肺炎疫情爆發後,桃園機場在全球評比已經沒有任何主要項目擠進前10名,也有許多旅客反映桃機在疫情期間缺乏硬體改善,自動通關辨識度不佳、指示動線不清,且隨著疫情運量逐漸復原,經常出現人潮擁擠、時間延誤的問題。

根據最新的SKYTRAX全球機場評比結果顯示,前3名最佳機場分別是新加坡「樟宜機場」、卡達「杜哈‧哈瑪德」國際機場、東京「羽田機場」,另外南韓首爾仁川機場也保持在前5名。

桃機公司對此項結果回應,SKYTRAX評比方式是由旅客網路投票,其項目相當廣泛,未來將秉持服務至上精神持續檢討改進。機場內各項作業涵蓋層面廣泛,包括航空公司、航空警察局、移民署等將共同努力,爭取排名佳績。

不過,桃機公司說明,目前第三航廈仍在興建中,難免有混亂的過渡期,但指示動線不清、人臉辨識系統落後,而他國標竿機場的機器先進,可及時辨識,能看出其他機場的軟硬體服務,在疫情之後有顯著躍進。

桃機公司進一步提到,疫情雖為特殊情況,但名次連連下滑是一種警訊。事實上,許多國家確實趁著疫情國境封閉期間,積極針對機場進行整修,疫後開放觀光旅遊後,令旅客感到耳目一新。

原文出處

相關文章

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版