花蓮偏鄉整合照護 美國衛福部官員、學者參訪交流

衛福部今天安排美國衛生福利部官員5人及杜克大學2名學者到花蓮秀林鄉衛生所參訪交流;花蓮縣衛生局指出,透過以人為本、家庭為基本照護單位,讓鄉親擁有最完善醫療照護。

縣長徐榛蔚在衛生局長朱家祥陪同下接待美方人員,徐榛蔚表示,花蓮因地形南北狹長發展出特殊醫療系統,在健康長照採用全人整合照護,縣內有全國最多的358個文健站及照護站服務55歲以上長者,這些工作背後都需要許多地方社團與年輕志工協助,在提供照護服務之餘,也讓文化交流傳承。

徐榛蔚指出,縣內每間衛生所及醫院皆配置優秀醫療人員,診所也派遣醫生出診到無法到文健站的長者家中,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間也採用遠距視訊看診,縣內大型醫院也定期舉辦巡迴醫療,加上文健站連接成為龐大綿密的醫療服務網,感謝所有醫護人員不懈付出。

朱家祥說明,目前在秀林鄉進行的全人整合照護計畫,是目前全台灣唯一執行論人計酬方案。在計畫執行時,衛生所、健保署與慈濟醫院多次討論及共識,設定目標就是整合照護及精準健康,並制定4項執行策略為:提升醫療可近性、疾病治療轉型預防、促進疾病個案管理、策略聯盟,以此4大策略,運用在秀林鄉進行全人整合照護,共同守護鄉親健康。

花蓮縣衛生局表示,透過以人為本、家庭為基本照護單位,與外賓針對公共衛生對疾病的預防及個案管理進行交流,外賓給予正面回饋及提供寶貴意見,使衛生單位獲得來自國際最新知識,有助醫療照護日後精進與改善。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版