2023年「男孩轉大人 男關二三事」看見臺東青少年父親非計畫懷孕生命經驗

為了讓性平業務的推動可以增加多元性與豐富性,讓性平宣導的過程中,男性的處境也被社會大眾看見,臺東縣政府社會處攜手勵馨基金會連續兩年策劃男性展覽,並於6日下午在勵馨基金會愛馨會館正式開展,透過展覽反思傳統性別文化加諸在各種性別角色的生活壓力。臺東縣政府希望透過五名的男性訪談心聲,爬梳男性的情緒輪廓,陪伴男性一步步勾勒出自己情緒的樣子,一起理解男性面對另一半「非預期」懷孕的身心情緒等問題焦點,彙整他們被忽略的需求。

特展開幕記者會由縣府社會處長陳淑蘭代表縣長饒慶鈴出席,並表示,性別平等業務的推動是縣府跨局處共同努力的目標,消除一切歧視、理解不同性別的不利處境等議題也是縣府重視關注的。此次展覽我們則關注男性的「情緒」,與勵馨基金會青少女懷孕方案合作,以「性」作為主軸,分享面對讓另一半「非預期」懷孕的男性當下情緒處理,對事件的感受與認知態度行為上的轉變。社會大眾過往都只關注「非預期」懷孕的女性,認為懷孕是女性的事情,較少去理解男性面對伴侶「非預期」懷孕的情緒,男性要如何面對自己的情緒,建立求助的資源清單與找對重要他人求助也同樣的重要。

陳淑蘭處長指出,社會處與臺東勵馨合作青少女懷孕已經要邁入第20年,這20年中我們發現青少女懷孕不是只能關注女性,其實另一半也非常重要,因此,今年以「男孩的性」出發點,邀請五位曾經讓另一半「非計畫」懷孕的男性, 分享他們如何看待自己的「非預期」,期盼大眾也能多關注非預期懷孕下的男性角色。

另外,除了實體特展外,這次也同步開辦線上展覽,我們在線上展覽的網頁用遊戲互動的方式,設計了三個情境,去討論「男孩在轉大人」、「談戀愛時可能會遇到的處境」等,用吃金幣的闖關過程,帶領大家去看見發生關係時可能會遇到的狀況,最後也有求助資源,讓大家可以有更深入的探討與認識。

縣府與勵馨基金會共同提出呼籲,透過此次男性特展關注非計畫懷孕的男性們,擴充男性對於負責的定義,其實非預期懷孕之後,男孩才發現養育小孩要面臨的除了經濟資源之外,養育、生活型態的轉變、人生的轉向都不是那麼簡單的事情,因此在非預期懷孕之前,鼓勵男孩要可以擴充對於負責的定義、增加男性培養情緒敏感度、鼓勵男孩認識自己的情緒,知道自己的情緒臨界點才有助於自己的心理健康。全國保護專線113,或是男性關懷專線0800-013-999,也都是陪伴男性的好朋友。網路特展資訊請上( https://ttboy.goh.org.tw/man234 )查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版