花蓮豐田五味屋孩子 第11年赴台灣大學城鄉交流

花蓮壽豐鄉「豐田五味屋」20幾名孩子今天移地台北學習,這是第11年走進台灣大學教授畢恆達的通識課堂發表學習經驗,也由科技公司贊助,參與機械系實驗室了解電動車原理。

五味屋推手國立東華大學教授顧瑜君表示,自2012年延續至今,這項城鄉教育交流活動不僅促進台灣大學學生、熱心民眾,以及花蓮孩子們之間的互動,更深化城鄉教育合作的意義。

在台大教室的講台上,豐田的孩子們分享花蓮的生活經驗,其中2個孩子目前在五味屋任職,他們從國小二年級就到台大交流;值得一提的是,曾參與第1屆台大之行的大孩子們將回顧過去10年經驗,用他們的成長故事見證此活動的歷史,也象徵著這場城鄉交流的深刻意義。

顧瑜君說,這次交流活動因達發科技贊助與促成,讓鄉下孩子有機會學習從人文社會跨到科技領域,「達發科普種子學堂」由台大機械系教授楊士進的馬達技術實驗室成員規劃適合高中生的科普方案,經過數個月討論與策劃,盼透過操作體驗引導青少年理解科技與生活的關連。

國小組參訪台北市博嘉國小,博嘉國小採用的國語課本中,其中課文有提及「五味屋」;從2022年起,博嘉國小邀請「課本裡的五味屋小老闆」到學校一起學習,互動課程讓花蓮與台北的孩子共學共創。

「五味屋」為花蓮壽豐鄉社區公益二手商店,以「囝仔人ㄟ店」方式建立生活實驗室的學習系統,為鄰近村落的兒童青少年提供獨特的社區活動場所;畢恆達開設的「人與環境關係導論」課程則是邀請空間改造運動案例的參與者,包括顧瑜君等分享五味屋的空間改造經驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版