基隆瑪陵國小通學步道啟用 市府盼打造步行城市

基隆市瑪陵國小旁通學步道破舊不堪造成學童不便,市府斥資272萬元改善今天啟用。市府指出,未來預計投入9700萬元,改善全市12校通學步道,逐步打造「以人為本」的步行城市。

基隆市府表示,七堵區瑪陵國小旁的通學步道不僅年久失修,且路面老舊崎嶇、鋪面破損又欠缺人行道,學童行走時常險象環生,瑪陵國小學生今天在啟用儀式,特別送上手製卡片給基隆市長謝國樑及基隆市政府工務處長陳耀川,表達感謝。

謝國樑指出,瑪陵國小旁通學步道原本破舊不堪,造成學童與居民行走不便,他肯定陳耀川做事「快狠準」,運用有限經費完成工程,期許未來所有道路都能比照辦理。路平是城市的基本要求,但基隆有許多地形與天候等外在因素,期許陳耀川率領工務處團隊克服限制,讓道路更加平整。

基隆市工務處表示,這項工程計畫經費約新台幣272萬元,工程範圍自瑪陵國小側門口至學校後門,全長約113公尺,新設通學步道34公尺,並改善道路鋪面517平方公尺,另因道路右側鄰近瑪陵溪因此新設欄杆扶手。

工務處指出,因既有道路路側為水利用地,經民意代表多次溝通,農田水利會同意將既有圍籬往內退縮約1.2公尺,提供土地建置實體分隔人行道,使學童有更安全的通行空間,避免人車爭道情形。

工務處表示,市府明年預計改善全市12校通學步道,所需經費約9700萬元,期許以學校步道為社區核心點,透過校際間步道點與點的串聯,逐步打造「以人為本」的步行城市。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版