淨零碳排提振產業 國產材課桌椅113年可望入校園

台北國際建築建材暨產品展今天登場,農業部林業署打造國產材台灣館參展。署長林華慶說,將推動集中加工、倉儲方式降低國產材成本,樂觀期待明年會有國產材課桌椅進入校園。

「2023台北國際建築建材暨產品展」在台北南港展覽館登場,農業部林業及自然保育署與台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處第7度攜手打造國產材台灣館參展,今年主題為「((人+人)森」,計有19家國產木竹材製品業者、社團法人台灣義築協會及台灣竹會參展。

農業部代理部長陳駿季表示,林業署從民國107年起重新布建國產材產業鏈,運用國產木、竹作為建材、製作日常用品等,可促進人工林有效利用,增進自然碳匯、落實2050淨零排放,而且拉出市場端的需求很重要,要鎖定特定族群進行行銷,不然國產材會只是看美觀而已。

林華慶說,萬事起頭難,目前國產材年產量5萬多立方公尺,對比每年進口440萬到450萬立方公尺,約占1%多,推動迄今很多重振國產材產業的生產端的基礎問題已一一解決,接下來要在加工端努力推進。

林華慶指出,由個別業者標售取得木材後加工製材,工廠的利用率會比較低,希望透過集中製材、後端倉儲成本也由政府整合,以集貨概念降低加工製材成本,但是不是用補貼方式,而是資源集中處理時,政府也負擔一部分,讓國產材原料價格可以與進口材競爭,這樣整體的供應量會再加大。

林華慶並說,將與教育部、公共工程委員會商議,推動國中小課桌椅使用國產材,目前已有業者願意購買國產材製作,學校每年也有很大的需求,與工程會商議部分,會爭取將淨零碳排效益納入採購指標,價差不大時以購置國產材為優先,樂觀期待明年會有國產材課桌椅進入校園。

陳駿季說,推動學校課桌椅用國產木材製作,可帶動國產林產業發展,很重要,但會用鼓勵方式,不會強制。

林業署補充,國產材台灣館使用柳杉、杉木、孟宗竹、桂竹等負碳資材打造,用量約45.85立方公尺,並將1.2萬公斤的碳固定在展場建材中,相關資材展後重複利用。現場展出產品使用台灣木材標章,為通過產銷履歷(TAP)林產物,或優良農產品(CAS)林產品驗證合格,或取得台灣林產品生產追溯條碼(QR code)標示。

為提升森林碳匯,林業署祭出增加森林面積、加強森林經營管理、提高國產材利用率3大策略,並兼顧產業經濟。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版