籌組工會不困難 勞動部編訂參考手冊

勞工籌組工會初期需要許多準備,勞動部近日編訂參考手冊,提供勞工籌組工會5步驟,內容包含工會籌組運作規範、作業流程以及受打壓時可獲得協助等,盼讓勞工組工會更上手。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動關係司司長王厚偉今天表示,根據統計數據顯示,從民國109年開始至今年11月底,共有63家企業工會以及45家產業工會成立,這顯示疫情期間約每個月會有2家工會成立。

王厚偉說,由於接到許多人反映不知道如何成立工會,因此勞動部也邀請有實務經驗的工會幹部、參與工會事務的律師等,一同編訂「發起籌組工會參考手冊(企業工會篇)」。

王厚偉表示,參考手冊內容包含勞工在發起籌組工會各階段相關的法令規定、注意事項及應備文件等,手冊中也提供沒有籌組經驗的勞工清楚明確的「籌組五步驟」以及「工會籌組流程檢核表」,讓勞工可以依照步驟與檢核表正確迅速完成法定發起與籌組程序。

另外,王厚偉也說,手冊也有提醒事項,包含提醒工會運作經費需要公開透明、章程必須寫清楚會員權利義務等,且籌組工會可能會受到干擾,有些雇主不喜歡員工成立工會,因此也有教導如果遇到打壓時該怎麼辦,以及勞動部可以給的協助等。

王厚偉提到,近年有許多NGO產業、醫療業、運輸業等業別紛紛創立工會,也有老字號公司近年才新成立工會,呼籲各行各業勞工只要有意願都可以籌組工會、實現勞工團結權。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版