台灣天糰冠軍出爐 113年開賣、葷素皆有

農業部農糧署舉辦第2屆台灣天糰競賽,今天公布永續蔬食組冠軍為小小樹食大安店「年輪飯糰」,時尚魅力組由幸福稻飯丸「醬香起司雞」飯糰奪得,明年量產上市,前者並擬外銷。

為了推廣米食,農糧署去年舉辦首屆競賽,今年續辦第2屆台灣天糰爭霸戰,將國產優質米食、當令食材與餐飲專業結合,並串聯通路,藉由美味及便利擴大市場需求,提振米食用量。這屆計有97家業者報名、157款飯糰角逐新台灣天糰。

第2屆兩組冠軍出爐,由小小樹食大安店以蔬菜高湯煨煮高雄147號米製成的「年輪飯糰」,拿下永續蔬食組冠軍;幸福稻飯丸以口感具彈性的台南16號米製成「醬香起司雞」飯糰,登上時尚魅力組冠軍寶座。

農糧署長胡忠一頒獎,他表示,永續蔬食組須用不含動物肉及肉製加工衍生品的食材,包含當令蔬菜、雜糧等,開發出風味及口感兼具的蔬食飯糰,因沒用肉製品,更能回應氣候變遷落實永續,將與外銷葷、素米漢堡到美國的喜生食品公司合作,以冷凍飯糰方式量產,在超商及量販銷售,並嘗試拓展外銷。

時尚魅力組方面,胡忠一說,必須在商品化、特色與口感上創新,今年的冠軍產品將以攝氏18度冷藏方式,於明年5月在7-ELEVEN的6000家門市銷售。

胡忠一提及,去年農糧署輔導喜生食品公司提升企業識別系統,這家業者也將葷、素食的米漢堡行銷美國,希望今年的冠軍作品也有機會拓展外銷,其中蔬食不含畜產品,輸銷美國的檢疫會更方便。

提振米食績效方面,胡忠一說,第1屆有兩款冠軍,從今年6月開賣到目前5個多月,已賣出60萬顆飯糰、使用2萬8000公斤國產米,創造營業額新台幣2750萬元,若以銷售一整年推估,營業額會達到6000萬元。

胡忠一表示,期待使用國產米與食材製作的美味飯糰,提供上班族及消費者營養均衡的飲食,消費者選購食用也能對減緩氣候變遷及暖化做出貢獻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版