臺東縣公私協力打造全方位照護 歲末啟動幸福安康獨老關懷服務

臺東縣高齡獨居比率高,長輩能夠以最舒心的模式在社區生活,不因為獨居而感到無人照顧或生活上的困擾,是多數長輩對理想生活的想像與盼望,因此,臺東縣政府推動「獨居老人分級關懷訪視、智能守護緊急救援服務、高(低)溫關懷專案、居家亮晶晶計畫」等多項創新福利服務,縣府於7日在社會處大禮堂辦理「獨居老人幸福安康關懷活動」,由縣府秘書長盧協昌代表饒慶鈴縣長出席,向長者們致意,並向協力單位表達謝意。

縣府社會處指出,居住於卑南鄉一名獨居老人李阿嬤,其住家周邊環境樹木林立,因年邁無人可以協助除草、砍樹,更不知道如何尋求資源,尤其每當遇到颱風來襲時更擔心樹木倒塌造成危害,阿嬤透過社區關懷據點表達訴求,據點更積極連結縣府居家亮晶晶計畫,協助解決阿嬤困擾,阿嬤高興的直呼終於不用擔心房子會垮掉了。

秘書長盧協昌提到,臺東縣地域南北狹長,高齡長者要自行找到專業技術士並不容易,縣府為確保長者住家環境及水電使用安全,特擬定專業技工出任務等相關方案,結合臺東電器裝修工會普查每戶的水電使用狀況及房屋狀況,進行修繕及清潔。縣府今年共計檢修167戶獨居老人家戶狀況,共計有107戶居住風險最高,多為家中插座積塵、電線外露且雜亂、使用多個延長線延伸、燈光昏暗等,由工會協助修繕,維護長者居住安全。

社會處長陳淑蘭表示,這幾年社會處積極落實縣長饒慶鈴在地老化的重要核心,將服務建立在長輩原本生活脈絡下。縣內推動多項福利服務及創新方案讓長輩快樂忘齡、居住安心、在地安老,達到「共生社區」的照顧策略。透過在地關懷服務,期待長者願意走出家戶、參與社區活動,強化與在地連結,增強社會支持,不僅主動服務拉近與長者距離,更能運用在地資源發掘與通報社區獨居之長者,讓獨老長輩不獨不孤單。

另外,並結合台灣新光保全、社福團體、勞工工會及社區關懷據點,落實智能照護系統維護長者居住安全以及加強關懷訪視,提供全面的智慧照護服務,讓長者能夠享有更高質量的生活,同時保持獨立和自主。經盤點全縣計有175餘人為中、高風險的居住型態,為關懷中、高危險獨居對象,社會處除了每月訪視並協助改善居家環境避免家中事故之餘,也希望借助智慧科技的救援服務、24小時監測,提防更多無法即時救援的意外狀況,落實改善長者居住環境,透過公私協力一同提升臺東縣長者居住生活品質及幸福感。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版