蕭知三將軍故居常設展 空軍三重一村展現眷村味

前空軍防砲司令蕭知三將軍故宅,今天在新北市空軍三重一村開常設展,透過空間規劃與遺物,見證大時代歷史痕跡,也展現物質缺乏年代,鄰里相互照應的眷村。

沈春池文教基金會表示,「搶救遷台歷史記憶庫常設展--蕭將軍宅」,今天傍晚開展,展期自今天起至明年(2024年)底為止,將作為遷台歷史展基地。蕭知三從軍40年,曾任空軍司令部參謀長,美援時期負責兩國的溝通。民國48年升任少將,8年後擔任空軍防砲司令。

基金會表示,蕭知三居住的16號宅依舊保留大紅門、水泥矮牆的早期眷村樣貌,展示相關歷史、女力空間、3D互動區等;從保留的襯衫、書法與畫作等遺物,可看出其勤勉好學的個性;各種軍事書籍,密密麻麻寫滿中英文註解。

92歲的蕭知三遺孀蕭張世英定居在眷村50年,如今兒孫滿堂,她回憶,竹籬笆內的眷舍不氣派,全盛時期曾住10幾個人、四代同堂。沒有冰箱,只有過年才買雞加菜,日子雖苦但滿滿的人情味,鄰里就像家人般互相扶持照顧。

蕭張世英說,眷村歲月是這輩子最美好的時光,老房子被完好地保存,基金會典藏她捐出的蕭知三珍貴遺物,並在故居展出別具意義。

新北市府文化局表示,空軍三重一村是北部地區僅存,保存最完整的空軍防砲眷村,至今仍保有日治時期的防砲陣地與地下通道遺跡。目前並不住人,由市府活化歷史空間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版