當郭雪湖遇見AI 藝術家大膽勾勒當代想像

「台展三少年」之一、已故畫家郭雪湖是台灣膠彩畫先鋒,一群當代藝術家以AI或是演算法,重新詮釋郭雪湖「南街殷賑」、「塔山煙雲」、「滿庭香」、「淡江泊舟」等作,成為跨越百年的藝術對話。

尊彩藝術中心今天起推出「郭雪湖與數位生成藝術家—跨越百年風景對話」展覽,並透過新聞稿表示以此展試圖打開時間渠道,透過「生成式藝術」(generative art),運用當代視角觀看郭雪湖的作品,回顧其百年風采。

展覽除展出郭雪湖原作,包含王新仁、林經堯、黃新、陳依純、陳普、劉乃廷等藝術家,以郭雪湖「南街殷賑」、「塔山煙雲」、「滿庭香」、「淡江泊舟」等作品,透過程式演算法或AI生成畫作。

尊彩藝術中心表示,此次聯合台灣新媒體藝術家和生成藝術家,與台灣日治時期至近代最具代表性及影響力的藝術家之一郭雪湖以作品對話,透過不同角度切入郭雪湖作品的主題、媒材、構圖、色調等,提供生成藝術家更多創作可能性。同時,演算法和AI技術重新詮釋郭雪湖的創作世界,展現歷史與當代的連結。

透過電腦模擬透視與構圖等方式,皆可見郭雪湖生前致力嘗試新媒材,尊彩藝術中心表示,郭雪湖是常保創新思維的藝術家,讓生成藝術家和郭雪湖的創作對話深具意義,是古今藝術家對未知領域的共同開拓,也讓台灣生成藝術家在全球生成藝術文化和生態圈中尋找自己的根與養分,開發獨特台灣藝術道路。

此次展覽作品鑄造在區塊鏈上,確保藝術品的安全性和防偽性,同時開啟藝術市場全新可能性。區塊鏈技術確保藝術作品真實性和所有權,並建立藝術品價值的透明度。此外,根據展覽和講座,將發行POA活動在場證明。

「郭雪湖與數位生成藝術家—跨越百年 風景對話」展覽即日起於台北尊彩藝術中心2樓展覽館展出至2024年1月14日。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版