這個週末的華山很臺東!臺東慢食節《未來餐桌》 饒慶鈴推動在傳統中品嚐永續未來

臺東慢食節再度移師到臺北,2023年臺東慢食節「未來餐桌」於今(9)、明兩天在臺北華山1914文創園區登場,活動現場除了30組慢食店家在市集攤位上端出最具臺東味的主題料理,還有多場講座與演出,饒慶鈴邀請大家一起到現場體驗山海孕育的富饒飲食與文化,感受臺東慢食廚人用料理呈現的未來主張。

今日開幕活動由金峰鄉新興國小kacedasan合唱團的排灣歌謠揭開序幕。饒慶鈴提到,臺東慢食節自2017年開辦,從國際慢食運動核心理念「優質、純淨、公平」出發,鼓勵在地料理人、小農及店家發掘特色食材和自身飲食文化,發展出臺東在地的慢食風貌,至今已舉辦18場。

饒慶鈴表示,臺東慢食節2021年曾首次移師至華山文創園區,今年再次回歸,並以「未來餐桌」為主題,分為「部落的原創、黑潮來的鮮、山林裡的香、田園裡的果與米、野地上的草與菜」等五大區,帶領大家從傳統中找尋前進未來的力量。例如,部落傳承的小米化為布農族小米飯、或是排灣族的吉拿富;結合發酵文化與田園果香製成的木鱉果米釀、刺蔥康普茶;運用採集的野草融進西式料理與港式點心,打造出大花咸豐草鹹派與雞屎藤茶果;臺東特產紅烏龍做成紅烏龍滷豬腳、紅烏龍冰淇淋。當然不能遺漏黑潮帶來的豐饒海鮮,以遵循永續漁法的手鏢旗魚,製成煙燻旗魚披薩與厚切生魚片。

多位重磅級講師也加入陣容,如食材達人徐仲、飲食文化工作者馮忠恬擔任導覽引路人,帶大家深度走讀慢食節;芳療專家溫佑君、編織工藝家孫業琪分別從香氣與食器工藝面向切入,在講座中分析臺東食材的氣味療癒力與原住民食器工藝的智慧,而多位原住民主廚也獻聲演唱,分享兒時歌謠中飲食、狩獵、織布等記憶。

為了守護環境,活動中不使用任何一次性餐具,大會提供餐具租借、洗滌設施,攤位店家也運用樹葉、椰殼等自然素材製作容器,鼓勵民眾自備環保餐具,在節慶野餐的歡樂氣氛中實踐環保永續。繼2021年榮獲日本優良設計獎金獎後,今年更獲得ISO 20121永續性活動管理系統驗證,饒縣長也在現場接受英國標準協會(British Standards Institution; BSI)頒證,象徵臺東邁向永續慢活城市的新里程碑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版