王文興作品充滿注音符號 陳竺筠:真正的台灣作家

作家王文興於今年9月27日辭世,台大與洪範書店、文訊雜誌社今天聯合舉辦「推石的人—王文興追思紀念會暨文學展」,紀念他為台灣文學的貢獻。

根據洪範書店、文訊雜誌社共同發布新聞稿,王文興夫人陳竺筠致詞表示,王文興是「真正的台灣作家」,因為他的作品裡充滿了只有台灣人懂的注音符號,陳竺筠表示,王文興的寫作亦是日常的搏鬥,相信他不會寂寞,而且會像是他喜愛的作家一樣成為星星。

追思會由詩人、學者楊佳嫻主持,並由文化部次長李靜慧代表頒贈褒揚令給家屬。

李靜慧致詞表示,王文興深刻影響台灣的文學與文化,追求藝術性寫作,行文著重自然與音樂性,提示當代對文字藝術性的重視,作品更是洞悉人性、探尋真諦,體現現代主義美學的精髓。李靜慧說,王文興不僅是台灣的典範,更是莫大的文化資產。

台大校長陳文章致詞表示,王文興從1965年起任教,將西方的文學思維,融入台灣的變遷,「家變」一書對人性的刻劃深刻細膩,王文興留下的文化遺產可說是培育當代人文素養的重要養分。

王文興被譽為文字及文學的實驗者,台大文學院長鄭毓瑜致詞表示,王文興對文字的實驗永不妥協,更藉由文字營造延緩閱讀,讓讀者走入字裡行間的肌理與動盪,體現「文字是內在思考的器官」。

洪範書店發行人葉步榮表示,王文興是了不起的文學藝術家,不只作品凸出,對於寫作、閱讀都能提出獨到的見解。

文訊雜誌社長封德屏表示,這次「文訊」為了編輯「王文興追思文集」特刊,她重讀王文興,讀懂了他既出世也入世的文學人生,其實「文訊」從2019年至2023年9月連載王文興專欄「星雨樓續抄」共50期,「永遠從他的身上感受到滿滿的愛與溫暖」。

場外「文學展」除了展示王文興相關著作、手稿外,更由陳竺筠提供從未公開的王文興生活照片,讓民眾得以看見小說家的不同面貌。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版