搶救客話大作戰前進頭份 楊長鎮籲要敢講願意說

客委會「搶救客話大作戰」活動今天巡迴到苗栗縣頭份市,客委會主委楊長鎮指出,期待藉此將客家意識普及到各地客庄,共同將傳承客語作為人生目標之一,敢講、願意說最重要。

客委會結合地方政府及民間社團,在全台客庄舉辦「搶救客話大作戰」講客宣講活動,今天巡迴車抵達頭份市,楊長鎮與苗栗縣長鍾東錦等人出席,鼓勵民眾多講客語。

楊長鎮表示,過去客委會努力協助學校推行本土語言教育,也邀請大家在公共場合、社區生活中講客家話,共同將傳承客語作為人生目標之一,敢講、願意說是最重要的,每個人都是客語復興大作戰的尖兵。

他指出,除在學校推動客語教育,也希望公務人員須按照當地客家人比例通過客語認證,目前已逐漸建立起客語服務,再來就要結合民間、社區讓大家能多使用客語溝通,讓客家話成為客家庄主流語言。

鍾東錦表示,客家話應從小扎根,從基本的聽、說開始,這些光是靠中央、地方政府是不夠的,要結合民間、社區一起傳承,且希望在婚喪喜慶中都能聽見客家話。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版