拓展文心蘭外銷商機 盆花苗帶介質啟動輸歐美測試

文心蘭出口產值來自切花,主要銷日本;盆花雖可帶介質輸歐、美,但耗損率達5成,農試所規劃明年春節過後,以苗帶介質測試輸銷歐美,抵達再接力種植方式提高存活率來拓商機。

為拓展文心蘭花卉產值,農業部農業試驗所自民國91年投入品種選育,迄今已育成12個品種,其中4個是切花、8個是盆花。盆花方面,今年11月才新上市「台農8號-花木蘭」,預計明年11月「台農12號-紅雀」也將上市,都是帶香味、討喜紅色的品種。

由於文心蘭目前出口產值都來自切花,盆花仍以內銷為主,雖然已可以帶介質輸銷美國,不過蘭花業者告訴中央社記者,帶介質出口美國耗損率仍太大,幾乎是5成都折損掉,而超過1成就會影響營運了。

農試所花卉試驗分所長戴廷恩證實,長程運輸的耗損率確實過高,因此已於今年跟國外貿易商洽談合作測試,實際運作細節還在談,準備在明年春節過後正式啟動,以文心蘭盆花的苗帶介質運輸,抵達當地後再接力種植,藉此提高存活率。

他並說,歐洲方面沒有限制,因此目前文心蘭的12個品種都會做輸銷歐、美的長程運輸測試,實際測試時,還要考量什麼品種的存活率高、什麼顏色受哪個市場喜歡等,待方法學實測出來,民間業者自己育成的花,也可以運用做測試,藉此拓展出口商機。

至於切花部分,他說,一直都在做測試,現在主要出口鄰近的日本,澳洲、荷蘭是新興市場,約抓3週運輸時程測試,不過花一剪下來,生命就開始倒數,只能靠後面的處理技術延長壽命。

農試所說明,文心蘭切花年產值新台幣4.5億元,出口1200萬美元(約新台幣3億多元),出口18國,以日本為主。以花卉出口產值來說居次,排名第一的是年出口產值新台幣48多億元的蝴蝶蘭,若以切花的出口值來說,則文心蘭排名第一;而文心蘭的盆花目前年產10萬盆,產值約3億元左右,比切花少一些。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版