故宮南院馬拉松 三千人熱情開跑

「2023第五屆故宮馬拉松」今晨熱鬧登場,3300位跑者清晨6點在故宮南院北側慶典花園集結,6點30分由全馬組率先起跑。儘管天色未亮,氣溫偏低,卻不減民眾熱情。

國立故宮博物院今年由副院長黃永泰故宮組成「故宮隊」參賽,嘉義縣長翁章梁也出席與眾人拉筋暖身,隨後與黃永泰為選手鳴槍起跑。

故宮博物院指出,今年馬拉松吸引超過3300名民眾報名,賽事分為全馬組(42K)、半馬組(21K)、挑戰組(12K)及樂活組(3K),路線整合在地景點,包含「用九柑仔店」電視劇拍攝地、朴子溪阿勃勒黃金隧道及苦楝樹綠色隧道,讓選手在跑步時沿路欣賞美景。

翁章梁說,故宮南院為嘉義帶來濃厚的人文氣息,自從今年蒜頭糖廠五分車通車後,民眾可更輕鬆地搭車前來故宮,且在12月底前購買五分車票,就可免費參觀故宮南院,故宮周邊的羊角藝術村也正在加緊時程開發,未來故宮周邊將會更加熱鬧。

翁章梁進一步指出,9日為「高山茶都、嘉義茶生活」博茶會開幕日,活動從9日舉辦至17日,地點位在中埔鄉農會金蘭分部,現場有豐富的茶葉與咖啡展示,民眾可在現場購買最優質的茶及咖啡,還能體驗今年首次推出的5G車XR實境科技,歡迎民眾在路跑結束後前去參觀。

黃永泰表示,當年舉辦第一屆馬拉松時,就期望這項賽事能每年舉辦,今年已來到第五屆,令人十分感動。歡迎民眾完賽後前往故宮南院參觀,現在有人氣國寶展「百駿圖」、「朝鮮王朝與清宮藝術交會」及「揮翰學書–書法跨域新媒體展」,只要出示選手號碼布就可免費入館參觀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版