傳統客家慶典永靖謝平安家年華 吸引萬人湧入

為期兩天的彰化永靖年度盛事謝平安家年華昨日(10日)進入活動高潮,逾萬名鄉親及外地遊客湧入苗木之鄉,參與封街搓湯圓、祭祀慶典及市集活動,晚間的明華園戶外大型平安戲預計更將活動帶入最高潮。主辦單位希望每年十二月第二周的六日都能透過謝平安家年華,讓更多永靖遊子回家、讓更多人認識永靖。

以前農業社會為了感謝神明保庇,豐收有好年冬,各地會舉行「謝平安」祭典,過去還會辦桌宴客,感謝親友鄰居「相放伴」幫忙,從敬天愛地延伸到對人的感謝。為了把失落的傳統文化找回來,傳承給下一代,頂新和德文教基金會和永安宮、永靖鄉共好協會及成美文化園2019年起開始共同舉辦「永靖謝平安家年華」活動。

今年的文化盛典先由24村神尊遶境活動揭開序幕,封街搓湯圓、平安宴席開230桌,不僅將活動帶入最高潮、也創下歷年平安宴最大規模, 24村的鄉親及來自各地的民眾上午將永靖街擠得水洩不通,另也有人特別從新加坡回鄉、上百名味全龍球迷也到場爭睹味全龍球星蔣少宏等人的風采。

就讀小學四年級的林小弟說平常只有在學校搓過湯圓,跟家人現搓現煮吃起來特別美味。在市集擺攤的楊先生也開心的說,好久沒看到這麼多人潮了!成美文化園昨日(10日)下午4點起開放民眾免費入東園,晚上則將由明華園當家小生孫翠鳳領銜主演平安戲《蓬萊大仙》壓軸,為今年的謝平安活動畫下完美句點。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充表示,為了讓謝平安可以成為全世界永靖人的家庭日,地方人士去年特別擲筊請示永安宮主神,決定將每年國曆十二月的第二周六日訂為謝平安家年華舉辦日期,感謝縣府、公所和在地鄉親一起促成這項活動,期盼更多永靖年輕人回鄉一起把永靖打造為最宜居的鄉鎮。

彰化縣長王惠美和永靖鄉長魏碩衛、立法委員陳素月、縣議員詹木根和張欣倩等人也到場,縣長王惠美表示,感謝地方有魏家董事長事業有成回到永靖興建成美文化園區,以及舉辦輕旅行讓在地文化和園藝產業被看到,帶動地方觀光財,縣府和鄉公所努力串連資源,讓更多鄉親來到永靖。

永靖共好協會陳雍讓理事長表示,「永靖謝平安家年華」結合永續發展、地方創生、文化傳承、社區共好等願景,周邊鄉鎮攜手合作,帶動更多觀光人潮,共榮南彰化旅遊圈。

成美文化園執行長章嘉和表示,期待永靖鄉的謝平安能讓更多人一起體驗謝天文化和濃厚人情,向眾神明表達感謝之情,成為台灣無形文化資產的傳承代表活動,也期待今年參與此活動的鄉親們將這份美好分享給更多人,讓全台灣都能認識彰化、認識永靖、認識謝平安,使每一年參加此活動的人數都能夠持續增加。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版