邱泰源接任衛福部長 民團盼擴大病友參與

台大醫學院醫學系名譽教授邱泰源將出任衛福部長,民間團體認為,台灣改變與否都取決新任部長能否為醫療品質與正義走出新高度,更希望健保等相關政策改革,可擴大病友參與。

台灣醫療改革基金會今天透過聲明,期許邱泰源要做「大家的部長」,不只是醫事服務提供者也是付費者的部長,不只是醫界也是民眾的部長,不只是衛政也是社政的部長。擴大開放民眾或基層醫事人員參與政策,推動全民健康保險改革,投資預防保健基礎建設,遏止醫療階級化擴張。

台灣醫療改革基金會認為,台灣民眾不健康餘命將近8年,可能失能、臥床與慢性病纏身。早期預防花小錢,後期治療花大錢,健康促進、預防保健是國際趨勢。政府應帶領民眾投資與儲蓄健康,善用衛福部醫療與社政資源,提供綜合性支持與支援、促進社區參與、改變生活型態。

「我們沒有合作經驗,過去接觸比較少」,台灣病友聯盟理事長吳鴻來接受媒體聯訪時說,以病友團體而言,希望邱泰源更加重視病友參與,民眾因生病走進醫療體系,病友無疑是健保制度重要利害關係人,但現有制度之下,病友發言權不理想,盼釋出更多病友名額、給予正式席次。

吳鴻來表示,倡議「病友參與」多年以來,不論健保會或審查新藥納保的共擬會,台灣需要進步空間還是很大,病友是利害關係人卻容易被遺忘,以總統當選人賴清德推動的健康台灣論壇,以目前組成分析,比較偏醫界角度,缺乏病友團體倡議聲音。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版