衛福部長邱泰源就任 重申健保改革經費要花在刀口

新任衛生福利部長邱泰源今天說,將積極推動健保改革與加強健康投資,會提出近程、中程、遠程的配套措施;針對健保改革,不是只有點值的問題,經費要花在刀口上。

總統賴清德昨天在總統府前發表就職演說時,提到期待一個更健康的台灣,期許自己發揮醫師專業,集結各界的力量,讓國人活得長壽又健康。

邱泰源今天首度與媒體茶敘時提到,賴總統上任前,由成大醫院前院長陳志鴻擔任「健康台灣論壇」召集人,聚集各界菁英提出10大策略,這也是衛福部未來要積極落實的政策方針。

他認為,這10大策略涵蓋兒童照顧、提升婦女健康、針對慢性病防治的「888計畫」、百億癌症新藥基金等,若能一一落實,台灣要邁向健康大國是指日可待,衛福部將整合專業團體力量,達到全人醫療重要目標。

針對各界關注的健保改革議題,邱泰源重申,醫療改革有3個原則,包括「維護人民最高的醫療品質」、「醫事人員要很有尊嚴、安全的發揮專業」、「醫療院所的運作要非常順暢」。

他說,依據上述的原則,任何的改革都要以人民第一、國家至上,國家當然是面對很多壓力,所以財務要怎麼做合理的分配,衛福部會提出近程、中程、遠程的配套措施,相信未來朝野協商可以往更好的方向跟解決方案。

邱泰源強調,健保不是只有點值的問題,必須以人民的健康為重,經費要花在刀口上,當病人生命走到末期,能夠接受安寧和緩和醫療,讓末期病人的生活品質提高,而且可以節省健保支出,這是值得擴大推廣的。

衛福部3名次長林靜儀、呂建德、周志浩則分別提到,健保點值是健保改革之一,但不會是唯一;將強化社區精神衛生跟醫療的銜接;人工生殖法修正草案正預告中,盼早日完成修法程序。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版